Новые методы

В стране стартовала очередная кампания по борьбе с серыми зарплатами. На сей раз на борьбу с нечестными работодателями вступили не только налоговая инспекция и Пенсионный фонд, но и правоохранительные органы и региональные чиновники. Решили взяться всем фронтом. Запалом послужил прецедент, произошедший в Ижевске. Там в результате длительной тяжбы Арбитражный суд Удмуртии обязал местную компанию выплатить более 4 млн рублей недоимок и пеней по подоходному налогу, пенсионным и социальным выплатам. Бой шел почти полтора года. Использовались все методы: от изъятия и изучения офисных компьютеров до допросов с пристрастием работников компании. Теперь удмуртских налоговиков ставят в пример. Вот, мол, как надо работать, учитесь, перенимайте опыт.

По данным Пенсионного фонда России, в стране 557 159 работодателей используют серые схемы оплаты труда. Как так точно подсчитали? Очень просто, именно на стольких предприятиях зарплата ниже прожиточного минимума. С ними и будут работать. Новыми методами. Неважно, что проведенные до этого десятки налоговых проверок показали, что на предприятии с бухгалтерией все в порядке. Платишь официально меньше, значит, темнишь, скрываешь от государства истинную зарплату. Грубо, зато эффективно. Про презумпцию невиновности пока забудем. Вспомним, когда наведем порядок. Научим работать по-честному, а пока будем рубить, благо леса много. Почти полмиллиона.

Теперь о щепках, которые будут лететь в разные стороны, о хилых деревьях, о только недавно выросшем молодняке. Возьмем, к примеру, некое московское ООО с оборотами в десятки миллионов долларов. Фактическая зарплата у работника 60 тыс. рублей, официальная — 1500 рублей. Получается, что 58500 рублей украли у государства. Обделили пенсионеров, одиноких матерей. Нехорошо. Здесь общественное мнение будет на стороне фискалов. Другое дело — мелкий провинциальный частный предприниматель, торгаш, звезд с неба не хватающий. С московским собратом его роднит размер официальной зарплаты работников в полторы тысячи рублей. Фактически на руки наемные продавцы получают 3 тыс. рублей. Его тоже коснется кампания по борьбе с серыми зарплатами. В глазах налоговиков он такой же злодей, что и московский коммерсант. Причем от него будут теперь требовать не только «обелять» фактические три тысячи, а гораздо больше. В Елабуге, например, рекомендована минимальная зарплата в пять с половиной тысяч. Кто будет показывать зарплату ниже, на того обратят самое пристальное внимание. Чреватое последствиями. Лучше подчиниться. Лучше показать пять с половиной. Хотя реальная зарплата от этого не вырастет. Потому как люди у нас согласны работать и за 3 тысячи. Не Москва. То есть получается уникальная, тоже серая зарплата, но наоборот. Расписываешься за большее, получаешь меньшее. Получается несправедливо. Метод хорош для больших московских зарплат — сильно не обеднеют. Местные же предприниматели могут и ноги протянуть. Не те масштабы.

С серыми зарплатами борьба велась всегда. Вялотекущая, с переменным успехом. И кнутом, и пряником. Снизили налоги, предпринимателям предложили в связи с этим открыться. Работникам, взывая к их личным интересам, — стучать на собственных работодателей. Вариант заведомо провальный. Руку, кормящую тебя, не принято кусать. Инициатива работодателя также выглядит сомнительной. Решив дочиста обелить свое предприятие, он предложит своему работнику сделать белую зарплату, но за его счет. Получал он раньше три тысячи темных рублей на руки, а будет получать две, но белые, а остальные пойдут на налоги. Даже на его личный счет в Пенсионном фонде. Согласится он? Вряд ли. Лучше получить здесь и сейчас, чем потом и из другого места. Такова психология нашего народа.

Чтобы сделать зарплату прозрачной, надо заплатить ЕСН (единый социальный налог), самый тяжелый из всех налогов в 26 % от зарплаты. ЕСН состоит из трех составляющих: страховые отчисления на медицинские, социальные обязательства и пенсию. Первое мало кого волнует. Получай ты хоть пять или сто тысяч рублей ежемесячно, лечить тебя будут по единому стандарту «бесплатной медицины». Выходит, как с тем дешевым стиральным порошком. Зачем платить больше, если результат один? Социальная составляющая ЕСН туманна и непонятна многим. Вроде как в советские времена профсоюз. Взносы платишь, а вот по путевке в санаторий города Гагры едет кто-то другой.

И, наконец, пенсия, которая в свою очередь состоит из страховой и накопительной части. Суть проста: государство предлагает накопить вам на старость. На сверхнадежных государственных счетах. Или частных, но под пристальным наблюдением государства. Доверить свою старость частному банку — безумие. Государственному тоже вроде не очень. Слишком много раз обжигались с этим государством. Лучше уж собирать в чулок и желательно золотом. А еще лучше вложиться в сверхликвидную недвижимость.

Однако ЕСН надо все равно платить. Ведь от этого зависит не только собственная будущая пенсия, но и реальная нынешняя, наших пенсионеров. Собираемых денег на нее сейчас не хватает. Пенсия сейчас повышается отнюдь не за счет сборов ЕСН. Приходится доплачивать из бюджета. Это надо понять всем работодателям, а тем, в свою очередь, договориться со своими работниками. Чтобы урегулировать этот старый и больной вопрос. Чтобы ввести эту скучную, но единственно правильную культуру — платить все налоги. Чтобы не доводить государство до крайних мер. До каких-нибудь еще более крутых методов.

Р. Шайфутдинов

№418(38) 20 сентября 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама