Встречая славный юбилей

Фамилия Трапезниковых на слуху у каждого елабужанина. Редкое явление в семейных отношениях, что четыре брата Александр, Николай, Михаил и Владимир сохранили любовь и дружбу на всю жизнь.

Александр и Михаил трудились на ниве народного просвещения, Николай и Владимир служили в милицейских войсках. И что примечательно, каждый из них тяготел к избранному любимому занятию. Александр Иванович всю жизнь занимался сбором документов по истории Елабуги, собрал богатейший материал. Михаил Иванович создал фонд фотографий родословной семьи, Николай Иванович увлекается поэзией, сочиняет стихи и к 60-летию Победы издал сборник «С песней по жизни».

Николай Иванович закончил Елабужское медицинское училище и в 1944 году призвался в армию. Участвовал в боях 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта, принимал участие в освобождении Праги. В 1950-51 годах Николай Иванович выполнял интернациональный долг в странах Юго-Восточной Азии.

В 1956 году Н. И. Трапезников службу в Советской Армии закончил. После демобилизации Николай Иванович получил диплом юриста Казанского университета, работает замполитом начальника курса, начальником курса в ЕССШМ. Его подразделение всегда занимало по всем показателям лучшие места в школе.

Пропагандистские способности Николая Ивановича активно использовались в системе партийного просвещения. Его фотография часто красовалась на Доске почета Елабужского ГК КПСС.

Полковник Н. И. Трапезников вышел в отставку с должности заместителя начальника школы по службе тыла. С выхода на пенсию Николай Иванович горячо включился в общественную жизнь города. Несколько лет возглавляет Совет ветеранов. По инициативе Совета проведено много заметных дел. Сооружен мемориал защитникам Отечества в Великой Отечественной войне, установлен бюст маршалу Л. А. Говорову, регулярно работает общественная приемная во главе с выпускником КВПУ А. А. Орловым, лекторскую группу возглавляет выпускник КВПУ А. С. Гавриленко, ведется большая работа по увековечению памяти Героев Советского Союза. В нелегкое время Николай Иванович возложил на свои плечи трудное бремя главы Совета ветеранов войны и труда.

Родина щедро отметила трудовые и боевые подвиги Николая Ивановича. Почетный сотрудник МВД РТ, Почетный гражданин Елабуги. Его грудь украшена орденами и медалями. На видном месте лежат многочисленные грамоты руководства ЕССШМ, администрации города, Республики Татарстан.

И. Соколов

№418(38) 20 сентября 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама