Покровский собор: реставрация началась

В канун празднования 1000-летия Елабуги муниципальные власти много говорят о благоустройстве нашего города. В первую очередь должна преобразиться его историческая часть.

Не остался без внимания и действующий приходской христианский храм — Покровский собор. Работы по его реставрации уже ведутся.

Пережившая века

Существует несколько версий возникновения у нас церкви Покрова Божьей Матери. Наиболее распространенная связана с именем Ивана Грозного, который во время путешествия в Соликамск приболел, раскинул на елабужской земле шатер, и по выздоровлении распорядился основать здесь Покровскую церковь. А чтобы наказ был выполнен всенепременно, царь передал местным жителям икону «Трех святых», которая и дала название селу Трехсвятскому. Эта икона с надписью «В дар от Ивана Грозного» находилась в церкви вплоть до XX века.

Конечно, храм не сразу приобрел привычный для нас вид. Сначала была отстроена девятиглавая церковь из дерева. По мере обветшания ее трижды перестраивали, а впоследствии рядом с большой разместили маленькую Ильинскую церковку, на месте которой сегодня стоит часовня.

Изменения произошли в начале XIX века. В то время в Елабуге отмечался всплеск меценатства, и в 1813 году на месте деревянного начинается строительство каменного храма. В 1820 году он выглядел практически так, как сегодня, за исключением богатого внутреннего и внешнего убранства. Росписью стен и сводов занимались художники — академисты Петербургской академии художеств Гун, Верещагин и другие. Поговаривают, что у них в подмастерьях ходил молодой Иван Шишкин. Особой достопримечательностью церкви Покрова были отлитые из серебра и украшенные позолотой «царские врата». В таком виде, уставленный старинными иконами, храм простоял почти 100 лет.

Елабужская Покровская церковь была закрыта в 1939 году, последней в городе. Прихожане прятали иконы в домах, особенно ценную церковную утварь вывозили в Костенеево, где действовал единственный оставшийся на весь район христианский приход. А здание церкви Покрова Божьей Матери более чем на 40 лет превратилось в склад с подсобными помещениями. И только в 1988 году началось ее возрождение.

Многие прихожане помнят, как это было: полуразрушенная крыша, земляные полы, пустые окна, облупившиеся стены и потолок, груды мусора, который приходилось вывозить КАМАЗами. А сколько сил было положено на то, чтобы хоть частично восстановить внутреннее убранство храма! Кстати, очень ценную икону середины XVII века принес служителям церкви один из жителей Елабуги: огромное изображение долгие годы хранилось вместе со старым хламом на чердаке. Таким же образом под каменные своды вернулись и другие старинные иконы.

Но, видимо, это был только первый шаг к возрождению. В ближайшее время церкви Покрова предстоит еще одна реставрация.

Пусть будет красиво и тепло

Если подойти к Покровскому собору (ранее — церкви) поближе, бурная деятельность заметна сразу: с южной и северной стороны здания возведены строительные леса, кое-где на место старой штукатурки положена новая. Восстановительные работы осуществляются по новой технологии, которая, по словам строителей, «прекрасно» зарекомендовала себя во время реставрации Спасского собора Елабуги.

Приведение в надлежащий вид храмовых стен — это только начало. На последнем совещании, которое прошло в Покровском соборе под руководством представителей Управления строительства города, был намечен дальнейший план действий. В ближайшее время здесь будут установлены водостоки и приведена в порядок давно нуждающаяся в этом кровля.

Естественно, средства для воплощения задуманного нужны немалые. Поэтому и спонсор у Покровского собора весьма значимый: все реставрационные работы будет финансировать ОАО «Нижнекамскнефтехим». Кстати, только за прошлый год валовая прибыль этого предприятия составила 6,5 миллиардов рублей, а в этом году она наверняка будет еще больше.

Естественно, организация такого масштаба вполне может позволить себе оказать благотворительную помощь нуждающимся. Вот только рассказывать о своих добрых делах руководство акционерного общества не желает: то ли скромность мешает, то ли другие причины имеются. Тем не менее, денежные средства из Нижнекамска в Елабугу уже поступают. Восстановительные работы под контролем УСГ ведут сразу две строительные компании — нижнекамское ООО «Арт — Медиа» и елабужское ООО «Фонд Возрождения».

Что касается служителей собора и его прихожан, происходящим переменам они, конечно, рады: наконец-то храм будет выглядеть так, как того заслуживает. Но людей очень волнует вопрос: что делать с отоплением, ведь лето уже закончилось, а нормальной котельной как не было, так и нет. В прошлом году они пытались выйти из ситуации и приобрели отопительный котел при помощи служителей городской мечети. Однако для нормального обеспечения теплом его мощности не хватает: в холода температура внутри Покровского собора выше +4 не поднималась. Зима показала, что имеющийся котел больше подходит на роль вспомогательного, а не основного источника тепла. Поэтому сегодня прихожане очень надеются на то, что в рамках реставрационных работ будет установлена и новая, более мощная система отопления. Ведь недаром говорят, что встречают по «одежке», а оценивают по внутреннему содержанию.

В. Сергеева

№418(38) 20 сентября 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама