Старость не радость

Так могла бы сказать о своем нынешнем состоянии центральная детская библиотека на ул. Тойминской, отметившая в этом году свой 70-летний юбилей. В настоящее время доступ юным книгоношам туда закрыт. Главный бич зданий исторической части Елабуги — дырявые крыши — не обошел стороной и этот памятник архитектуры. Чтобы не приключилось беды, директор централизованной библиотечной системы Г. Г. Габдрахманова приняла решение приостановить деятельность библиотеки.

Попытки добиться ее капитального ремонта не прекращались на протяжении последних десятилетий. Давно готова проектно-сметная документация. Несколько лет назад даже были выделены деньги, но они ушли на другой культурный объект.

В библиотеке огромный фонд, насчитывающий 60 тысяч книг. Он настолько велик, что в случае ремонта весь его просто некуда будет вывезти, придется оставлять на месте.

Хотя часть фонда, очевидно, перекочует в молодежную библиотеку, где предполагается временно открыть детский отдел.

По словам Г. Г. Габдрахмановой, их мечта — иметь свое отдельное здание, в котором можно было бы разместить единый библиотечный центр для детей и юношества. Очевидно, эта мысль не лишена здравого смысла, однако осуществить ее будет не так-то легко. Ведь библиотечные помещения должны, как минимум, отвечать двум требованиям: быть светлыми и просторными.

Л. Романова

№418(38) 20 сентября 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама