Мозаика настроения

Первую половину жизни человек работает на имя, вторую — имя работает на него. Кажется, так сказал Никита Михалков. Примеров тому можно привести сколько угодно даже в маленькой Елабуге. Достаточно в толпе заметить людей, отдавших той или иной профессии не только время, но и душу, как тут же можно увидеть, как им улыбаются, им готовы помочь, с ними спешат поздороваться… Это имя работает на них. Нам бы всем понимать такие вещи и стараться смолоду работать на имя.

Хирург от Бога

«Мозаика», здравствуй! Я живу теперь в другом городе, в Елабугу приезжаю только в гости. Но перед очередным отъездом решила оставить слова благодарности о человеке, которого знаю много лет. Его зовут Чингиз Асадов. Имя писателя, фамилия поэта, а работает он хирургом в центральной больнице. Скальпель в его руках совсем не страшен, наоборот, он им спасает людей с такой виртуозной ловкостью, будто делает самое простое и несложное дело. И вот чудеса: раны быстро заживают после его ножа, следов почти не остается. Асадов оперировал моего брата, несколько моих знакомых говорят о нем только хорошее, мне тоже приходилось обращаться к нему. Он немногословен, не речист, как иные. Видно, что только руки помогают ему иметь такой авторитет. Золотые руки хирурга, которые мне хочется пожать. Добрых вам дел и дальше, дорогой Чингиз!

К. Д.

Спасибо, добрые люди!

Дорогая редакция! Хотелось бы говорить не только о том негативе, который нас окружает, несправедливости и беззаконии, но почаще — о добром и хорошем. О том, что мир все же не без добрых людей.

К сожалению, деградация коснулась и медицины. Клятва Гиппократа поблекла, выцвела в жизненной круговерти. Все стало сводиться к деньгам. Но мне, Слава Богу, всегда везло на добрых людей. 9 сентября 2006 г. исполнился ровно год, как у моей матери случился обширный инфаркт. Ей 80 лет, и, как заметил один врач, ее жизнь в руках Бога. Мама отказалась лечь в больницу, мне пришлось лечить ее дома, работать я уже не смогла. Маме крупно повезло, что ее дочь медработник. А будь на ее месте другой человек, он бы погиб при том отношении, с каким приходилось сталкиваться мне — равнодушии, пристрастности, предвзятости. Мне пришлось по старой памяти обратиться к нашему врачу, заведующей отделением реанимации Гюльсине Муллахметовне. Она человек слова, сказала помогу, значит, так и будет. После работы при такой физической нагрузке приезжала к маме, давала назначения. И все это безвозмездно. Я обратилась к кардиологу Джамиле Халитовой. Добрейшей души человек. Они вместе с Гульсиной Муллахметовной наблюдали и вели лечение. Есть ли слова, которые смогли бы выразить всю благодарность моего сердца? Огромную помощь при приобретении дорогостоящих лекарств оказал зав. аптекой Ильдус Муртазович Халитов, его помощницы Елена Георгиевна и Марина Викторовна. Спасибо медсестрам кабинета ЭКГ в поликлинике — Катюше, Зейтуне, Наташе. Это профессионалы и добрые люди. Сердечная благодарность бывшему зав. реанимацией Рамилю Камбольевичу за его терпение: я постоянно его беспокоила. За выдержку и терпение спасибо врачу реанимации Владимиру Викторовичу. В это тяжелое время мне очень помог врач Булат Гарипович и моя подруга, лаборантка реанимации Сания.

И, конечно, за своевременную финансовую поддержку бесконечная благодарность управляющему банком «Татарстан» Владимиру Николаевичу.

Сколько Бог даст маме лет жизни, я не знаю, но я благодарна Ему за то, что она в Его руках и что рядом с нами оказались хорошие люди. Спасибо всем сердечное!

Румия Хакимовна Балаогланова

Мертвые души

Уважаемая редакция!

С удовлетворением прочитал в прошлом номере вашей газеты статью О. Алексеевой «Обещано. Ждите». Вы, пожалуй, единственная городская газета, которая пытается хоть как-то отстаивать интересы простых людей. А в этой публикации наглядно показан весь механизм работы бюрократии, то, как эта система отталкивает и растаптывает живых людей с помощью формальных отписок.

«Мне больно, мне плохо!» — кричит живой человек. «Ваше обращение направлено на рассмотрение… Всего Вам доброго», — отвечает ему государство.

Прочитал вашу статью, и вспомнились мне «Мертвые души» Гоголя. Такое вот вышло совпадение, что перечитал недавно эту книгу. И думаю теперь, что недалеко мы ушли от гоголевских героев. Механизм бюрократической системы остался прежним — важны не живые люди с их нуждами и проблемами, а важны только правильно написанные и по соответствующим инстанциям отправленные бумажки.

Вспомните сюжет гоголевской поэмы: тогда была так называемая ревизская сказка. Говоря современным языком, перепись крепостных крестьян, сколько их имеется в каждом хозяйстве. Помещики платили государству налоги за каждую принадлежавшую им душу. А перепись эта проводилась раз в несколько лет. И те из крестьян, кто умерли в промежутке между двумя переписями, считались живыми. Вот этих умерших крестьян и скупал по дешевке Чичиков, чтобы сдать их потом, словно живых, в заклад (как мы при нужде сдаем вещи в ломбард) той же бюрократической системе и получить за это немалые деньги.

В названии гоголевской поэмы было два смысла. Первый, прямой — те мертвые люди, числившиеся по бумагам живыми, кого скупал Чичиков. И второй, еще более прямой — мертвые души физически живых людей, помещиков и чиновников.

Читаю в вашей газете, что современные чиновники делают с живыми людьми, и думаю: а ведь те, кто правят нами сегодня, те, кто в ответ на боль и нужды людей сочиняют вежливые отписки — это мертвые души.

В. Коновалов

Спасибо вам, маршрутники!

Нас, ветеранов Великой Отечественной войны, все меньше и меньше. Да и те, что остались, в основном больные, немощные, редко выходят из дома. Как и всем пенсионерам, государство выдает нам 200 рублей ежемесячно на транспортные расходы.

Конечно, спасибо. Но так как ездить нам приходится мало, проездные не покупаем, и денежки быстренько «улетучиваются», чаще на лекарства. И вот в автобусах с нас неукоснительно требуют билеты, и мы безропотно покупаем, соглашаясь с тем, что и так уже облагодетельствованы. А в маршрутках все еще существуют льготы для нас. Водители, хоть и в большинстве своем частники, не мелочатся и возят нас бесплатно. Спасибо вам, ребята. Вы греете нас своим вниманием и теплым отношением. Мы благодарны, знайте это.

Валентина Николаевна

№418(38) 20 сентября 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама