О главном

О личности Ленина под вой картингов

22 апреля в 11 часов коммунисты провели митинг в честь 135-летия со дня рождения своего вождя Владимира Ленина. На это мероприятие собралось 50–60 человек. В основном это были пожилые люди. После субботника у памятника вождю началось само мероприятие. И все бы прошло нормально и, скорее всего, почти незаметно, если бы не оказавшиеся здесь же картингисты. Во время выступления главы городских коммунистов Петра Гоголева они что есть силы давили на газ, выжимая все возможное из своих двигателей и "нарезали" круги по площади Ленина. За ревом моторов голос Петра Гоголева, льющийся из еле работающего динамика, был почти не слышен. В это время здесь же находились представители администрации города – заместитель главы по социальным вопросам Фарит Назмиев и первый заместитель председателя объединенного совета Андрей Ельченков. Они также остались лишь сторонними наблюдателями. На просьбы прекратить езду на картингах хотя бы на короткое время никто не реагировал. Лишь после жесткой отповеди со стороны Петра Гоголева стало наконец тихо. Митинг был, может быть, и не сорван, но проведен в обстановке крайней нервозности.

Случайно ли была организована езда детей на ревущих картингах именно в том же месте, в тот же день и в тот же час, в который здесь проводили свое мероприятие коммунисты? Лидер последних, которому (надо отдать должное главе администрации Ильшату Гафурову) было позволено выступить на городском совещании в понедельник, считает, что не случайно. В любом случае это можно было по просьбе людей (заметим, пожилых людей) хотя бы на время прекратить.

Как бы то ни было, но с политическими предпочтениями коммунистов, согласен кто-то с ними или нет, хотя бы считаться, думается, все-таки стоит. Ведь люди-то, их придерживающиеся, все больше пожилые. Да к тому же это наша история, история не столь и далекая. И многие, кто сегодня низвергает потоки ненависти к коммунистам, сами в недавнем прошлом сидели на партсобраниях и послушно поднимали руки. И кто знает, что было бы сейчас, если бы не перестройка…

А глушение картингами митинга оппонентов (заметим – митинга разрешенного) напоминает установку "глушилок" враждебных радиостанций в недавнюю эпоху. Неужели все отличие от того времени лишь в том, что поменялись хозяева этих "глушилок"?

П. Карелин

 

P. S.

Разумеется, сама власть также не должна злоупотреблять имеющимися у нее административными рычагами. И она обязана открывать всё новые возможности для укрепления в стране институтов реальной демократии. Отказывать собственному народу, самим себе в способности жить по демократическим законам - это значит не уважать себя, своих сограждан, это значит не понимать прошлого и не видеть будущего.

(из послания президента Путина Федеральному собранию РФ от 25 апреля 2005 г.)

 

№345(17) 27 апреля 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама