Улица Сосновая

Вот уж какой-какой, а улице с таким названием положено находиться где-нибудь на окраине города, чуть ли не на опушке леса, благо что теперь таких обжитых полянок у нас хоть отбавляй. Но это по логике, а по жизни Сосновая находится хоть и на периферии, но очень близкой к центру. Существовавший некогда совхоз «Радуга» дал название всей здешней округе, в том числе и единственной «деревенской» улице. Так и идет: говорим «Радуга», подразумеваем «Сосновая». И наоборот.

С одной стороны улицу ограничивают трубы теплотрассы, с другой — новостройки 12 микрорайона, с третьей — полотно Окружного шоссе. И только с одной огородами она выходит на небольшой лужок, на котором все лето пасутся телята с местных подворий.

У Сосновой есть одна парадоксальная особенность. Город — рукой подать. Несколько сот, а то и десятков метров — и вот она, девятая школа, прокуратура, асфальт. Но прямиком к ним не проедешь, не поможет в этом и проложенная от «Эссена» вокруг 12 микрорайона дорога. Надо попасть в город — поезжай в противоположную сторону, на Окружное шоссе и дальше в объезд. Но это если повезет: в распутицу выехать с Сосновой непросто, дороги с твердым покрытием здесь нет.

Много лет улицу «украшал» мрачный двухэтажный барак из красного кирпича. Еще недавно он зиял пустыми глазницами окон, больше своим видом напоминая дом Павлова в Волгограде, а теперь на его месте стоит беленькое отштукатуренное здание.

Что же до названия, то сосны здесь есть. Идут они вдоль улицы и одновременно вдоль теплотрассы. Другой вопрос — те ли это сосны, что дали улице название?

О. Алексеева

№416(36) 6 сентября 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама