Возрождаемая из небытия

В начале ХХ столетия облик нашей страны претерпел серьезные изменения: вместо существовавших памятников культуры новая власть пыталась оставить собственный след в истории. «За ненадобностью» были разрушены тысячи церквей и мечетей. Только спустя полвека храмы стали восстанавливать. Коснутся ли эти веяния Елабуги, в которой ждет возрождения кладбищенская Троицкая церковь, сравненная с землей в тридцатые годы?

Уничтожена через 200 лет

Троицкое кладбище появилось в начале XVIII века. В 1764 году туда перенесли деревянную церквушку с территории Троицкого монастыря. А в XIX веке стали разрабатывать проект возведения каменного здания. В 1829 году был утвержден план строительства Троицкой церкви, разработанный протоиереем Елабужского Спасского Собора Иваном Васильевичем Курпатовым. И хотя отец Иван не имел специального образования и был самоучкой в архитектурном деле, по его проектам помимо кладбищенской церкви были созданы Спасский собор и дом купца Чернова.

Строительство Троицкой церкви началось в 1830 году под руководством Ивана Дьячкова. Необходимые на это средства в размере 3 тысяч рублей выделил почетный горожанин Елабуги купец Федор Григорьевич Чернов. И уже в 1832 году городской голова Иван Васильевич Шишкин рапортовал епископу Ионикию Образцову, что церковь «совокупно с колокольнею отстроены, покрыты железом, выкрашены медянкою и внутренность оной осщекотурена».

Так в Елабуге появился красивейший храм, выполненный в виде двухэтажной ротонды, окруженной в нижнем ярусе колоннадой. Под галереей установили сводчатые склепы. К основному зданию примыкали узкая трапезная с антресолями, освещаемыми полуциркульными окнами, и трехъярусная колокольня с высоким шпилем. Ампирное решение фасадов и отделка интерьеров под мрамор придавали сооружению изящество, легкость и лиризм.

Сразу за церковью располагалось кладбище, где были похоронены известные всей России жители нашего города: кавалерист-девица Н. А. Дурова, первый краевед Елабуги П. Н. Кулыгинский, купцы Стахеевы, Ушковы, Гирбасовы, Ф. Г. Чернов, выстроивший кроме Троицкой церкви комплекс Александровского детского приюта, И. В. Шишкин и другие. Но в прошлом столетии церковь сравняли с землей, от нее сегодня сохранился только фундамент. А кладбище, на котором находилось 2624 памятника и несколько склепов, было уничтожено.

Для восстановления требуются время и деньги

К счастью, после времени разбрасывать всегда приходит время собирать камни. Недаром сегодня повсюду идет возрождение исторического и духовного наследия. А в Елабуге на месте разрушенной, возможно, будет отстроена обновленная Троицкая церковь.

Не так давно в нашем городе появился Приход Святой Троицы, настоятелем которого по указу архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия стал Геннадий Колесников. Разместиться в Елабуге не удалось, поэтому он основал небольшую действующую церковь на месте разрушенного храма в Танайке. И теперь отцу Геннадию предстоит решить очень сложную задачу: восстановить Троицкую церковь в ее первоначальном виде. О том, что для этого необходимо, он поделился с нашими читателями.

— Территория Троицкого кладбища находится в ведении Елабужского музея-заповедника. Вы имеете возможность организовать там строительные и восстановительные работы?

— Троицкое кладбище — очень значимое место. Здесь захоронены люди, творившие добро во имя своей страны, меценаты и почетные горожане. Поэтому его должны посещать не только из праздного любопытства, но и для того, чтобы увековечить их память. Понимая это, власти города и республики передали нашему приходу разрушенное здание церкви площадью 473 квадратных метра. 28 октября 2005 года замминистра Минземимущества РТ Т. С. Юшканцева подписала необходимое для этого распоряжение. И сегодня вся документация по передаче прав собственности на землю уже оформлена.

— Часто бывает, что организаторы грандиозных мероприятий не знают, с чего начать. У Вас имеется план проведения восстановительных работ?

— В первую очередь на территории Троицкого кладбища появится действующий храм-часовня. Архитектурный проект этого здания уже готов, осталось согласовать его с различными городскими инстанциями. Весной 2007 года начнутся строительные работы, и в скором времени мы сможем молитвенно увековечить всех похороненных на кладбище людей. После этого приход Святой Троицы займется восстановлением здания церкви.

— Возводить разрушенное — дело дорогостоящее и трудоемкое. В течение какого времени Вы рассчитываете реализовать задуманный проект?

— Во многом это зависит от того, как быстро нам удастся собрать необходимые денежные средства. Только на оформление документов по передаче земли ушло около 40 тысяч рублей. По предварительным расчетам, на строительство часовни потребуется около 5 миллионов рублей. Во сколько обойдется восстановление Троицкой церкви, пока сказать сложно: например, на реставрационные работы в елабужском монастыре требуется около 25 миллионов рублей. Сейчас ведется работа с архивными документами, благодаря которым мы постараемся определить затраты на восстановление храма в его первоначальном виде. Но даже при наличии необходимых средств на возведение Троицкой церкви понадобится порядка 7-10 лет. Поэтому я обращаюсь с просьбой ко всем руководителям предприятий, бизнесменам и жителям нашего города оказать посильную денежную помощь. А также хочу поблагодарить тех, кто уже откликнулся — руководителя городских электросетей Б. Н. Калмыкова, управляющего ООО «Промсервис» М. Г. Пестерникова, наших прихожан. И очень надеюсь на то, что руководство города окажет нам организационную поддержку.

В. Сергеева

Реквизиты:
Приход Святой Троицы
г. Елабуга Елаб. отд. № 4690 ИНН 1646013052,
р/ с 40703810062410100123
в банке СБ РФ «Банк Татарстан» № 8610 г. Казань,
к / с 30101810600000000603,
БИК 049205603

№416(36) 6 сентября 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама