50 рублей как не бывало

У женщины, появившейся в нашей редакции, была в руках пачка квитанций. Решив разом уплатить все налоги, она пришла в почтовое отделение. В целом сумма была не очень большая, так как в некоторых квитанциях она не достигала и рубля. Каково же было ее удивление и возмущение, когда за оплату каждой из десяти квитанций с нее взяли по пять рублей.

Наша читательница попросила выяснить, на каком основании почта берет такие платежи и где можно произвести подобную оплату без дополнительных расходов.

Позвонив начальнику МРУПС Ф. Б. Садриеву, мы узнали, что такой порядок за услуги населению по приему налоговых платежей существует уже не первый год. Судя по его словам, калькуляция затрат на данную операцию составлена «наверху» и действует по всей России. Она распространяется только на налоговые платежи. С другими подобными заказчиками — электриками, газовиками — составлены договоры, позволяющие взимать с оплаченной населением суммы согласованный процент. Еще Фаргат Бадретдинович добавил, что, насколько ему известно, в банках за подобную услугу берут по 10 рублей.

Эту информацию опровергла главный бухгалтер Сбербанка Н. А. Медведева. Она сказала, что за уплату самих налогов не берется никакой комиссии (последняя распространяется только на пени и штрафы). 10 рублей клиент оплачивает, если по его просьбе оператор заполняет платежный документ. Что же касается налогов, то инспекция обычно рассылает уже готовые квитанции.

Связавшись по телефону с другими банками, мы узнали, что в «Ак Барсе», «Девон-кредите», «Татфондбанке» налоговые платежи также принимаются без дополнительной оплаты. А в Елабужском филиале ООО «Камкомбанка» оказывать клиентам подобные услуги пока не приходилось.

Л. Романова

№416(36) 6 сентября 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама