Хождение во власть

На что пошли "коммунальные" миллионы?

О том, насколько готово коммунальное хозяйство к началу нового отопительного сезона, доложил руководитель горисполкома Ильшат Шаймуратов.
При проведении гидравлических испытаний сетей было обнаружено 10 порывов, из них 5 - на магистральных сетях. Все порывы устранены, повторная опрессовка будет проведена перед началом отопительного сезона.
Из 332 жилых домов, имеющих центральное отопление, промывка и опрессовка систем проведена в 230. Наибольшее отставание в ЗАО "Черемушки". Ильшат Шаймуратов объяснил это тем, что "из года в год мы предъявляем более высокие требования. Порой приходится дома мыть до чистой воды". В итоге в 6 микрорайоне отставание от графика составляет 11 домов.
Капитальный ремонт финансировался из нескольких источников: местного бюджета (19 млн рублей), за счет сборов с населения (11 млн рублей), за счет средств, полученных с населения за наем жилья (3 млн рублей). На эти средства был запланирован капитальный ремонт 150 домов. На сегодняшний день приемной комиссии сдано 139 объектов.
Еще 25 млн рублей было получено из республиканского бюджета по распоряжению Кабмина РТ в рамках подготовки города к 1000-летию. Эти средства были направлены на ремонт фасадов, кровель, а также замену оконных блоков. Работа, по словам руководителя горисполкома, выполнена на 80%.
Кроме того, на днях вышло постановление о выделении еще 2,5 млн рублей на завершение реконструкции тепловых сетей в 6 микрорайоне (дома №2, 4, 8 на ул. Пролетарской).

В Елабуге планируется начать выпуск облигаций

Председатель правовой палаты Альберт Саттаров представил проект порядка выпуска имущественных или земельных облигаций.
Облигация - ценная бумага, долговое обязательство, которое предусматривает право ее владельца на получение с суммы оговоренного процента, а через определенный срок - ее номинальной стоимости. Старшее поколение помнит облигации советского образца. Смысл их выпуска не изменился: у людей занимают деньги, чтобы вложить их в некий бизнес. В нашем случае - в создание инфраструктуры на земельных участках, чтобы таким образом повысить их рыночную стоимость.
Погашать облигации предполагается имуществом - земельными участками либо жильем. В приведенном Альбертом Саттаровым примере 1 облигация при погашении даст право на приобретение одной сотки земли. Размер типового участка будет равен 15 соткам. Общий объем займа составит 15 га на территории с. Танайка. Владельцы 7-8 облигаций (т.е. виртуально - более половины участка) могут выбрать себе определенный участок, обратиться в соответствующий орган, оформить аренду и начать оформление документов на строительство дома. Если желающих приобрести один и тот же участок оказывается несколько, то проводятся торги по выкупу права аренды. При приобретении облигаций  в том количестве, которое составляет 100% (в данном случае - 15), этот участок передается их владельцу.
Проект находится в стадии разработки, сейчас по нему принимаются замечания и предложения, а доработанный проект будет вынесен на сессию для утверждения его депутатами.

Школы приняты, но проблемы остались

По словам начальника елабужского МУО Валентины Рыбаковой, все учреждения образования (88 плюс административное здание) по итогам проверки комиссией приняты и признаны готовыми к началу нового учебного года.
Во всех образовательных учреждениях проведен косметический ремонт. Для этого приобретены лакокрасочные материалы на сумму 1 млн рублей. В ряде школ и детских садов проведен текущий ремонт кровли, сети водоснабжения, системы электроосвещения и т.д. На ремонт общеобразовательных учреждений выделено 2 млн 140 тыс. рублей. Инвентаря и оборудования приобретено на 690 тыс. рублей. На противопожарные мероприятия затрачено 750 тыс. рублей, на покупку наглядных пособий - 1 млн рублей.
В 70% городских школ и 97% сельских существующие системы пожарной сигнализации требуют замены. В 80% сельских образовательных учреждений требуется ремонт и замена электропроводки и распределительных устройств. Сельские школы нуждаются в замене оборудования и инвентаря. В понедельник новая мебель завезена в Бехтеревскую и Староюрашскую школы, во вторник - в Танаевскую.

О. Камаева

№415(35) 30 августа 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама