Это интересно

В ночь на Ивана Купалу

Пока молодежь Елабуги отмечала свой праздник, в деревне Костенеево Елабужского района проходил праздник Купалы. По древней языческой традиции его отмечают в день летнего солнцестояния, в самую короткую ночь в году. Почитатели славянской культуры ежегодно собираются вместе, чтобы отдать дань предкам и провести обряды, восхваляющие богов. На празднике проводились народные игры, можно было приобрести одежду и предметы ручной работы со славянской символикой, а на концерте проявить свои таланты. Особо захватывающий ритуал — прыгать через костер. Взявшись за руки, а иногда и поодиночке участники обряда таким образом очищались от всего негативного. Когда затушили огонь, каждый решился пройти по углям. Вечером по озеру поплыли кораблики с зажженными в память о прародителях свечами. Незамужние девушки опускали на воду венки, а парни ныряли за украшением любимой.
Всю ночь у костра звучали песни. А на рассвете все собрались вместе, чтобы встретить солнце и искупаться в живительной воде.
По поверьям, в эти самые длинные июньские дни травы приобретают особые целительные свойства, поэтому именно в ночь на Купалу принято заготавливать их на зиму.
 

Александра Попова №875(25) 24 июня 2015

Комментарии


Вообще то Иван Купала отмечается в ночь с 6 на 7 июля.

Ольга 25 июня 2015 в 10:35

Это похоже на разницу между католическим и православным Рождеством.

nagel 25 июня 2015 в 13:39

Вообще-то настоящая Купала отмечается в день летнего Солнцестояния, а Иоанна Предтечу сюда за уши притянули.

Андрей 25 июня 2015 в 14:01

  • Поиск

  • Реклама