Байка на неделю

Причины падений

Бывает, хоть и редко, что к психологу обращаются и с таким вопросом: «Как (если это возможно) научиться не повторять одних и тех же жизненных ошибок?» Безусловно, тема «жизненные ошибки» не так уж проста, как может показаться на первый взгляд, и каждый из обратившихся к психологу с подобным вопросом руководствуется чем-то своим. Однако как бы то ни было, практически все ждут от него конкретных рекомендаций к действию. Бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Причины падений

Давно это было или недавно — неважно: важна суть произошедшего в африканских джунглях.

Как-то один шаман повел своего ученика через непроходимые джунгли. Было этому шаману 80 лет, но при этом шел он быстро, тогда как его молодой ученик часто падал. Каждый раз после очередного падения молодой ученик поднимался и, поначалу ворча, а потом, по мере того, как падения его становились все более частыми, грубо ругая ненавистные джунгли, траву, кусты и землю вообще, плевал на то место, где ему пришлось упасть. Но при этом ученик продолжал следовать за своим учителем.

Путь их был долог, но, как говорится, даже самый длительный путь имеет свойство когда-то быть законченным: наконец учитель и ученик достигли пункта своего назначения — некоего священного места. Ученик ожидал, что здесь, на этом священном месте, куда они с таким трудом добрались, они проведут некоторое время, но учитель резко развернулся и начал обратный путь. Снова упав, ученик не выдержал и, едва сдерживая слезы, выразил учителю свое неудовольствие: «Учитель, вы сегодня меня ничему не научили!»

Учитель грустно улыбнулся и ответил: «Я учил и продолжаю тебя учить кое-чему, но ты не понял этого. Я учу тебя иметь дело с жизненными ошибками».

«И как же я должен с ними, с жизненными ошибками, поступать?» — спросил удивленный ответом учителя молодой человек.

«Так же, как и с этими падениями, — ответил шаман. — Вместо того, чтобы проклинать место, где ты упал, ты должен обнаружить то, что заставило тебя упасть. А обнаружив это, никогда более не падать!»

 

Байку рассказал психолог Андрей Иванов №875(25) 24 июня 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама