О главном

Чтобы не было комаров, нужно вовремя косить траву

Ситуация с комарами в Елабуге в этом году острее обычного. Кусают везде и всех, но особенно жалко детей, которые выходят в детских садах на прогулки. С докладом о том, как обстоят дела с комарами в Елабуге, на последнем «деловом вторнике» выступил главный врач санэпидемстанции Максим Доровских:

— В последнее время поступает очень много жалоб на наличие комаров, гнуса в местах пребывания людей. Кровососущие комары способны сохранять и передавать через укус более 50 вирусных, бактериальных и паразитарных болезней, в Республике Татарстан они могут быть переносчиками малярии, туляремии, лихорадки Западного Нила.

По словам Максима Доровских, в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний, передающихся комарами, в Елабужском районе проводятся ежегодные дезинсекционные обработки водоемов от личинок комаров. В Елабужском районе предусмотрена двукратная обработка водоемов: оз. Большое, оз. Полудневка, оз. Сомовка, оз. Исток, оз. Окунево, оз. Подковка, оз. Рыбацкие вилы, оз. Баку, оз. Елхи, оз. Домол, оз. Кивиль, оз. № 2, оз. № 1, оз. Прорыв, оз. Лебяжье, оз. Шигаркино, оз. Подборное, оз. Отарка, оз. Луговое.

Первичные дезинсекционные обработки водоемов от личинок комаров на территории района начались в мае текущего года. С 18 июня специалистами проводится повторная обработка водоемов. Также предусмотрена обработка препаратами мест пребывания людей:

Александровский парк

Территория Елабужского городища

Стадион «Молодежный» и Шишкинские пруды

Территория Святого Ключа

Территория Красной горки

Городской пляж и прилегающий лесной массив

Пешая тропа «Малый бор»

Лыжно-роллерная трасса в Танайском лесу

Городские кладбища

Территория Майдана

Прочие места пребывания людей.

Борьба с комарами с применением инсектицидов длительного остаточного действия предусмотрена действующими нормативными документами только в очагах инфекционных заболеваний (малярия, лихорадка Западного Нила). Остальная обработка осуществляется по заявкам хозяйствующих субъектов.

Максим Доровских дал советы, что делать, чтобы в городе было меньше комаров. Так, необходимо вовремя косить траву, особенно рядом с водоемами. Кроме этого, следует убирать мусорные свалки, где личинки комаров активно размножаются.

 

Анна Перфильева №875(25) 24 июня 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама