Байка на неделю

Академическая гребля

Бывает, что к психологу обращаются и с таким вопросом: «Какова стратегия победы в …?» (в данном случае каждый из обратившихся к психологу с подобным вопросом сам для себя определяет, в чем ему надо быть победителем: в спорте, бизнесе, в споре с кем-то) Безусловно, тема «стратегия победы» достаточно непроста, и каждый из обратившихся к психологу с подобным вопросом руководствуется чем-то своим. Однако как бы то ни было, практически все ждут от него конкретных рекомендаций к действию. Бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Академическая гребля

Для справки: «Академическая гребля — циклический вид спорта. Спортсмены находятся в лодках и гребут веслами, используя мышцы спины, рук и ног, проходя дистанцию спиной вперед, в отличие от гребли на байдарках и каноэ. Наиболее распространена и популярна в странах Западной Европы, России, США, Австралии, Новой Зеландии и Румынии. Академическая гребля включена в программу Олимпийских игр c 1896 года (у женщин с 1976 года). Кроме Олимпийских игр ежегодно проводится Чемпионат мира, Кубок мира, Кубок Наций, Чемпионат мира среди студентов, Чемпионат мира среди юношей».

Начнем нашу историю с традиционного сказочного зачина: жила-была в некоей стране в одном очень большом городе одна команда гребцов (назовем ее так — «Команда № 1»). Команда была хорошей, сплоченной, и решила она посоревноваться с другой командой гребцов (назовем ее «Команда № 2»). В каждую команду вошли по 8 гребцов. Готовясь к соревнованиям, обе команды усиленно тренировались и к назначенному дню — дню соревнований — были в одинаковой форме. Но в итоге «Команда № 2» обошла соперников на километр. Естественно, в связи с поражением на соревнованиях по академической гребле настроение у проигравшей команды было хуже некуда. Высшее руководство «Команды № 1» задумалось над причинами поражения и решило нанять группу аналитиков, чтобы те, оценив ситуацию, дали соответствующие рекомендации, что делать и как себя вести, чтобы выиграть в следующий раз. После нескольких недель напряженного умственного труда аналитики сообщили, что причина поражения команды в соревнованиях следующая: в выигравшей команде было семеро гребцов и один капитан, тогда как в проигравшей было семь капитанов и один гребец.

Высшее руководство вынесло вердикт и решило нанять консалтинговую команду для проведения репозиционирования и выработки идеальной техники гребли. Гребцы не поняли, зачем всё это нужно, но их мнение высшее руководство проигнорировало. Гребцы безуспешно пытались донести простую до банальности истину до высшего руководства: «Идеальной техники гребли не существует, каждый «академист» имеет свою собственную технику, основанную на различных чувствах и представлениях о гребле. Задачей тренера является максимальная адаптация индивидуальной техники гребли спортсмена к различным условиям».

Консультанты из консалтинговой фирмы решили, что в «Команде № 1» слишком много капитанов и слишком мало гребцов, и рекомендовали перестроить команду. Теперь состав команды стал таким: четыре капитана, два менеджера, один топ-менеджер и один гребец. При этом консультанты посоветовали активно поработать с гребцом, дабы мотивировать его на победу в соревнованиях. Вскоре «Команда № 1» вызвала «Команду № 2» на соревнование-реванш. В итоге «Команда № 2» обошла соперников на два километра.

Высшее руководство уволило из проигравшей команды гребца, так как оказалось, что все недовольны результатами его работы. Остальные члены команды — четыре капитана, два менеджера, один топ-менеджер — получили бонусы за достижения высоких результатов в процессе мотивации. Аналитики снова взялись за работу и в этот раз нашли причину поражения: стратегия — хорошая, мотивация — отличная, менеджеры — превосходные, а вот средства реализации идеи — плохие…

Теперь готовятся новые соревнования по академической гребле, и к ним «Команда № 1» проектирует новую лодку…

Байку рассказал психолог Андрей Иванов №874(24) 17 июня 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама