НЗ: надо знать

Банковская карта привязана к мобильнику — будь осмотрительнее!

10 июня в отдел полиции обратилась 64-летняя женщина, заявив о хищении с ее карты посредством услуги «мобильный банк» 50 тысяч рублей. Все началось с того, что ее сестра выставила на сайт Avito объявление о продаже земельного участка. Клиент нашелся быстро, договорились о предоплате. Потенциальный покупатель, пытаясь внести предоплату, попросил предоставить номер карты кого-нибудь из родственников. По согласованию с сестрой женщина предоставила данные ее банковской карты, после чего на эту карту была внесена предоплата в сумме 50 тысяч рублей.

Однако через несколько минут покупатель снова перезвонил и стал жаловаться на то, что как некстати прибыли кредиторы и срочно требуют погасить какой-то долг. Елабужанка вошла в положение и пообещала обратно вернуть деньги. Сестры сходили в банк и вернули ему 40 тыс. рублей, 10 тыс. рублей оставив в залог. Все это происходило еще в апреле и было ими благополучно забыто, а зря. Оказалось, у заявительницы к телефону была привязана кроме зарплатной карты еще и пенсионная. Вспомнилось всё это тогда, когда женщина, проверяя баланс, увидела не 57 тысяч, а всего лишь 7000 рублей. Естественно, она сразу же обратилась с запросом в банк, после чего ей был дан ответ, что 50 тыс. рублей у нее были списаны с помощью услуги «Сбербанк-онлайн». Таким образом, елабужанке был нанесен ущерб в размере 40 тыс. рублей.

С какими только уловками мошенников не сталкиваются добропорядочные граждане! К примеру, недавно в Альметьевске было совершено преступление, где также фигурирует «мобильный банк».

 

Свежие идеи мошенников

Так, 29-летнему жителю Альметьевска по месту работы выдали новую зарплатную карту, к которой был подключен «мобильный банк».

В конце мая около полуночи на телефон потерпевшего стали приходить sms-сообщения со ссылками на неизвестные интернет-сайты, и телефон автоматически начал отправлять ответные сообщения. После чего мужчина получил сообщение, оповещающее о снятии с его банковской карты всех денежных средств. Все еще надеясь, что деньги были списаны по ошибке, потерпевший на следующий день обратился в банк. Однако сотрудники не оправдали его надежд, и мужчина обратился за помощью в отдел полиции.

Как выяснилось, злоумышленники рассылают владельцам мобильных устройств сообщения с гиперссылками, пройдя по которым пользователь скачивает вредоносную программу, способную без участия абонента запрашивать баланс, пополнять счет с банковской карты, если она привязана к номеру, и выводить деньги с лицевого счета абонента на электронные кошельки мошенников.

 

Антивирусник для телефона

В связи с участившимися интернет-аферами сотрудники полиции рекомендуют абонентам регулярно обновлять антивирусные программы на своих телефонах, не скачивать программы из непроверенных источников, а также отнестись с сомнением к предложениям, требующим идентификации данных. Также не нужно переходить по ссылкам в сообщениях; как правило, при открытии sms осуществляется переход по ссылке, с которой в телефон загружается вирус, «способный украсть пользовательскую информацию», а значит, и ваши кровно заработанные.

 

Юлия Климченко №874(24) 17 июня 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама