Братья наши меньшие

Как помочь приюту?

По-прежнему исключительно на пожертвования неравнодушных елабужан существует приют для бездомных животных «Верность», рассказала Анжелика Ивашечкина корреспонденту «ВЕ» до момента вскрытия копилки в Александровском парке. Собаки находятся сейчас на арендованной территории, которая не предназначена для содержания животных и тем более уже продана. В связи с этим, а также из-за недовольства жителей соседних домов вопрос переезда стоит остро. Необходимо как можно скорее достроить и оборудовать здание, где будут находиться больные животные и персонал, провести туда электричество и воду, на что требуется около двух миллионов рублей. Но денег этих нет…

— В чистое поле нам сложно переехать с таким большим количеством собак, — говорит Анжелика. — Сейчас у нас их 180. Содержание животных обходится в 100 тысяч рублей в месяц. Помогают нам только благотворители, никакой помощи от города мы не получаем. Но денег катастрофически не хватает, потому что количество животных за последние два года, то есть за время существования приюта, увеличилось в пять раз. Но это не одни и те же собаки, которые у нас живут постоянно, и их количество только растет. Нет. Хочу подчеркнуть, что пристроено с начала открытия приюта 1200 животных.

— Кто вам помогает?

— Это частные предприятия и люди, которые готовы, например, тысячу рублей в месяц перечислить на нужды приюта. От города нам, к сожалению, никакой финансовой поддержки нет. Все расходы, в том числе на стерилизацию, электричество, воду, оплачиваем из средств пожертвований. Вот с марта висит долг — 25 тысяч — за операции по стерилизации.

Возмущает хозяйку приюта то, что местные жители часто подбрасывают им животных:

— Хозяева не хотят стерилизовать своих собак и перекладывают всю ответственность на нас. Хотела бы обратиться к елабужанам. Когда вы берете собаку, вы берете на себя колоссальную ответственность. Вы берете на себя все расходы по содержанию собаки, ее лечению, стерилизации, если это девочка. И потратив полторы тысячи рублей на стерилизацию, вы избавите себя от проблем на ближайшие десять лет. Многие не знают, что существуют такие операции, почти бескровные. А проблема решается элементарно. Подбрасывая же щенков в коробке к магазинам, в другие места, не надейтесь, что их кто-то возьмет. Их никто не возьмет! Ситуация сейчас такая, что жалости особо у людей нет. И эти щенки автоматически попадают в приют. Но мы не в силах содержать 200–300 животных, которые поступают из частных домов! А на улицах большинство бродячих собак появляются именно таким образом. Это безответственность хозяев, которые взяли щенка, поиграли и выбросили, не задумываясь о том, что собака останется никому не нужной, беспризорной.

— Мне недавно в интернете попала на глаза подборка фотографий животных. Один снимок сделан в приюте, второй — когда собака или кошка обрели хозяев. Это совершенно разные животные! Есть такой момент?

— Конечно! Собака сразу же меняется. Как только человек приходит выбирать собаку, она его выбирает сама. Они встречаются взглядами, и собака дарит всю свою любовь, заботу этому человеку, она готова сделать для него всё. И как только она попадает в дом, она раскрывается полностью. Собака становится необыкновенно красивой, общительной, умной. В Европе, во всем мире люди охотно берут животных из приюта и даже готовы платить за это большие деньги. У нас, к сожалению, не так. А ведь в приюте абсолютно все животные привиты и стерилизованы.

— Каким образом сейчас идет сбор средств?

— Деньги собираются на расчетный счет. У нас есть «голодный» телефон: 8(965)610-13-43, на который любой человек может положить деньги так же, как он кладет себе на телефон, через любой автомат, интернет. Есть яндекс-кошелек. А можно позвонить мне и передать любые вещи, необходимые для приюта (лекарства, пеленки), пожертвования, которые они готовы дать приюту. Мой телефон: 8(987)220-90-52

 

Елена Петрова №874(24) 17 июня 2015

Комментарии


номер яндекс- кошелька?

елена 17 июня 2015 в 13:05

ЯК.410011324420417

Ольга 21 июня 2015 в 15:29

  • Поиск

  • Реклама