Блиц-опрос

Город-сад или город-пустыня?

2015-й в республике объявлен Годом парков и скверов. Как преобразится наш город этим летом? Появится ли у нас больше зеленых мест отдыха? Каких изменений городского ландшафта ждут елабужане? Об этом наш сегодняшний блиц-опрос.

 

Надежда Балобанова:

— Я всегда считала, что наш город очень зеленый. Но всё познается в сравнении. Несколько лет назад я приехала в Зеленодольск и удивилась, сколько там повсюду зелени. На улицах зеленым ковром высажены цветы и газонная травка, вторым ярусом растут красивые кустарники, третьим — деревья. Обратила внимание, что те, кто озеленяет этот город, не боятся экспериментировать — из южных краев привозят интересные растения, и они, к счастью, приживаются.

Радует, что в этом году в Елабуге планируют восстановить два парка, появятся новые скверы. Такие зеленые «островки» очень нужны, ведь душа тянется к природе. И для нашего здоровья это очень полезно. Хорошо бы привлечь к этой работе ландшафтных дизайнеров, чтобы выполнить ее по всем правилам. Пусть будет как можно больше небольших скверов, чтобы елабужане могли прогуляться и посидеть на скамеечках в тени аллей. Побольше бы цветов на улицах города, пусть они радуют глаз. Может быть, со временем появятся у нас улицы Яблоневая, Абрикосовая… Тогда и жизнь наша станет лучше.

Город растет, хочется, чтобы он становился все более зеленым. И уж совсем не годится в Год парков и скверов вырубать по всему городу тополя, как это происходит сейчас. Недавно смотрела передачу, в которой говорилось, что пух эти деревья дают только на протяжении двух недель в году, а пользы от них очень много. Каждый тополь поглощает в течение года более 30 килограммов вредных веществ, говорят специалисты. Согласитесь, в сегодняшней экологической ситуации это важно.

 

Сергей Иванов:

— Если парки будут восстанавливать, то это очень хорошо. Молодцы! Так держать! Когда сажают деревья, я радуюсь. Если собираются вырубать, то я обеими руками против этого. К сожалению, давным-давно не был в парках, не выбирался на природу. Да и проблема озеленения, на мой взгляд, не первоочередная и не самая острая. К сожалению, реалии таковы, что зарплаты невелики, а всё так подорожало, что приходится в первую очередь думать о хлебе насущном. Мой маршрут — от дома до работы и обратно, так что отдыхать некогда. Многие сейчас всё свободное время проводят в огородах, чтобы что-то вырастить. Так что озеленение улиц большинством занятых людей, по-моему, остается незамеченным.

 

Гали Хакимов:

— В юности я окончил лесотехнический техникум, и эта тема мне очень близка. Конечно, обращаю внимание на то, где и что растет. На днях мы с супругой шли по проспекту Мира и обратили внимание, какой все же замечательный сквер в том месте, где собирались строить торговый центр «Каравелла». Хорошо, что люди воспротивились этому строительству и отстояли этот зеленый «островок».

Вот на улице Гассара к тысячелетию Елабуги посадили ели. Да только многие из них начали болеть, видимо, им там не климат. К тому же когда деревья вырастут, они дотянутся до электрических проводов. Обычно в таких случаях верхушки деревьев спиливают. А как быть в таком случае с елочками? А ведь можно было посадить на этой улице рябинки. Так красивы они и весной во время цветения, и осенью, когда созревают ягоды, а листья окрашиваются в желто-красные цвета.

Мало зелени сейчас и на Площади памяти. Там нужны деревья, дающие тень, и скамеечки, чтобы людям было где посидеть. На Шишкинских прудах к юбилею города высадили много кустов розы и шиповника. Большинство из них, к сожалению, погибло. Деревьев там тоже почти не осталось, в жаркую погоду некуда скрыться от солнца. В целом же Елабуга, на мой взгляд, достаточно зеленый город.

 

 

Опрос провела Елена Петрова №873(23) 10 июня 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама