О главном

Многодетные семьи не хотят оставаться наедине со своими проблемами

В июне 2011 года Дмитрий Медведев подписал закон о том, что многодетные семьи могут бесплатно получить земельный участок. В каждом регионе, муниципалитете руководители должны были сами решать, какой размер участка они могут выделить, но не менее шести соток. В Елабужском районе по распоряжению главы ЕМР было решено давать семьям по 15 соток. При получении земли проблем не возникало, они появились после, когда льготники столкнулись с ситуацией, когда «выйдешь в поле погулять — далеко тебя видать». То есть достаточная отдаленность от города, отсутствие каких-либо коммуникаций и дорог основательно омрачает настрой многодетных семей. Но самое главное — жители не знали, к кому обратиться со своими вопросами. В ноябре 2014 года при содействии Молодежного общественного Совета был проведен «круглый стол» руководства города с многодетными семьями. Вел его тогда и. о. руководителя райисполкома Вячеслав Власов.

Сегодня активная работа ведется по проведению к поселку электросетей: собираются заявки с собственников земли. Удалось добиться минимального взноса за проведение электричества — 550 рублей. Каждому собственнику участка в поселке для многодетных нужно написать заявление на подключение в Электросетях и оплатить эту сумму. Впрочем, даже если все заявления соберут уже завтра, завершить эту работу все равно будет невозможно из-за того, что до сих пор участкам не присвоены адреса. Почему исполком района за три года не может присвоить адреса — непонятно ни одному заинтересованному в этом вопросе человеку. К тому же несколько месяцев назад многодетными семьями были придуманы адреса, но они так и не утверждаются.

По словам активистки, уполномоченного представителя многодетных семей ЕМР Екатерины Ивановой, заместителю руководителя райисполкома по строительству Вячеславу Власову удалось добиться многого: например, он смог договориться, чтобы в 2016 году в поселке построили газораспределительный пункт и газопровод.

Изначально было подсчитано, что на проведение водопровода и канализации потребуется более 200 миллионов рублей, а теперь говорится о том, что необходимо построить водонапорную башню.

Вообще кажется, что чиновники занимаются вопросами многодетных из-под палки. Екатерина Иванова задается вопросами:

— Почему в Набережных Челнах многодетные не платят за генеральный план земельных участков и адреса, а у нас платят? Мы просили от имени властей написать строительным магазинам и компаниям письма с просьбой предоставить многодетным семьям скидки. Однако без объяснения причин мы получили отказ в этом. Также в Нижнекамске, например, многодетные освобождены или имеют льготы по уплате земельного налога (до появления коммуникаций). У нас этого нет. Также можно было бы освободить наших детей от имущественного налога (до достижения 18 лет) и транспортного (хотя бы на одну машину, ведь в наше поле автобусы не ходят, садики, школы и магазины появятся нескоро, и люди просто вынуждены будут покупать машины). Такие меры поддержки приняты во многих субъектах России и, в частности, в РТ. А нам отказали без объяснения причин.

В апреле льготники узнали, что существует федеральная программа, по которой все коммуникации прокладываются за счет разных бюджетов. Чтобы участвовать в этой программе, нужно было собрать списки желающих строиться. Без особых оповещений на первой же встрече набралось 70 семей, готовых взяться за строительство. По словам Екатерины Ивановой, они очень хотели участвовать в этой программе, несмотря на поджимающие сроки и условия, что изначально коммуникации должны прокладывать собственники участков, а после оформления дома в собственность вся сумма вернулась бы.

— Мы до сих пор ждем представителя из Министерства строительства, который должен был приехать 15 мая. На встрече было обязательным присутствие нашего мэра…

Прошлым летом СПК «Колос» косили траву на участках многодетных. Техника сбила почти все колышки, которые указывали на границы участков. На первой встрече с многодетными, которая прошла в ноябре, было дано обещание, что повторное межевание будет бесплатным. Однако когда списки были предоставлены в земельно-имущественную палату, многодетным отказали в бесплатном межевании, не объяснив причины.

Несмотря на то, что коммуникации еще не проведены и непонятно, когда это будет сделано, без поддержки города многодетные семьи уже начинают строительство домов. Они готовы жить и воспитывать своих детей именно там, но для этого нужна обратная связь с руководством города и взаимодействие со всеми собственниками выделенных участков. В социальной сети «Вконтакте» создана группа поддержки многодетных семей, где решаются все вопросы этой категории населения http://vk.com/mnogodetnyevelabuge.

 

 

Анна Перфильева №873(23) 10 июня 2015

Комментарии


Спасибо за статью. 

Александр 11 июня 2015 в 20:42

Разве это статья?!  Так... Вроде бы "ата-та"... А  по существу, конкретные с  конкретными фамилиями, с основным виноватым, наср-ким отношением(как ни в одном районе!) к многодетным семьям, люди. Бессовестные! 

Як 12 июня 2015 в 6:49

Александр, не за что! Теперь ждем ответа на письма главе и в исполком.

 

Ох, Як, вы все еще тут? Вас несколько номеров прямо не хватало! ))

Анна Перфильева 13 июня 2015 в 21:12

  • Поиск

  • Реклама