реклама

Новое предприятие старого партнера

Завод по производству подвесных потолочных панелей американской компании Armstrong открылся вчера в Особой экономической зоне «Алабуга». В торжественной церемонии запуска 19-го по счету завода в ОЭЗ приняли участие временно исполняющий обязанности президента Республики Татарстан Рустам Минниханов и президент Armstrong World Industries Мэтт Эспе.

Компания Armstrong работает в России с 1993 года, но до сих пор не имела здесь своего завода. Производство потолочных плит из минераловолокна в «Алабуге» стало первым предприятием Armstrong в России и 32-м по счету во всем мире. Общая сумма инвестиций в строительство завода составила 3,6 миллиарда рублей. Производственная мощность — свыше 20 миллионов кв.м потолочных плит в год.

Как сообщил генеральный директор завода Алексей Евдокимов, разрешение на ввод в эксплуатацию завод получил еще в ноябре 2014 года, до февраля здесь велись пусконаладочные работы, потом стартовало тестовое производство. Текущий штат сотрудников завода составляет 136 человек. По мере выхода на полную производственную мощность количество персонала увеличится до 200 человек. Также в проекте завода заложена перспектива его расширения при необходимости.

Сейчас на заводе выпускается четыре наименования продукции, до конца года номенклатура должна расшириться до 15 наименований. Потолочные плиты из минерального волокна, которые производятся на заводе, состоят из экологически чистого сырья (минеральная вата, глина, перлит, целлюлоза, крахмал). Часть сырья пока поставляется из-за границы, но, по словам Евдокимова, постепенно всё больше компонентов производства закупается в России. Все отходы производства подлежат вторичной переработке и используются для выпуска готовых изделий.

Продукция завода будет реализовываться на всей территории России, а также в Белоруссии и Казахстане. Основными потребителями продукции Armstrong традиционно являются вокзалы, аэропорты, учреждения здравоохранения и образования. В Татарстане, к примеру, потолки Armstrong использовались при ремонте РКБ и ДРКБ.

Исполнительный директор подразделения Armstrong Building Products Виктор Гриззл рассказал, что при выборе места строительства в России компания рассматривала несколько площадок — в Подмосковье и других регионах центральной части России. «Алабуга», по его словам, была выбрана из-за удачного месторасположения с точки зрения логистики, немаловажную роль сыграли и условия, и поддержка, которые предложила ОЭЗ. Третьим фактором стало наличие в регионе профессиональных кадров — В. Гриззл очень высоко оценил сотрудников нового предприятия.

Временно исполняющий обязанности президента Татарстана Рустам Минниханов на торжественной церемонии поблагодарил вчера американских партнеров за оказанное доверие и за то, что проект был реализован точно по плану и в намеченные сроки.

— Надеюсь, что это только начало нашего сотрудничества, и мы будем и в дальнейшем реализовывать совместные проекты, — сказал Р. Минниханов.

Глава Armstrong World Industries Мэтт Эспе также выразил уверенность в том, что новый завод будет способствовать росту экономики Татарстана и России. Он поблагодарил лично Рустама Минниханова за поддержку во время реализации проекта, отметил также успешную работу совместной команды российских и американских специалистов, не только построивших завод в срок, но и «уложившихся» в заданный бюджет.

— У России блестящее будущее, а Татарстан — быстро развивающийся регион с одним из самых крупных строительных рынков в стране, — заявил М. Эспе. — Мы настроены на длительные и конструктивные отношения с руководством Татарстана, с ОЭЗ «Алабуга» и местными жителями, которые показали себя как очень трудолюбивый народ.

Торжественный запуск завода символизировали две потолочные панели — с флагом Татарстана и с логотипом Armstrong — которые Рустам Минниханов и Мэтт Эспе вставили в специальную подставку. После запуска почетные гости осмотрели предприятие.

№873(23) 10 июня 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама