Мозаика настроения

Георгиевская лента… на ошейнике собаки

В этом году празднование Дня Победы проходило на большом патриотическом подъеме. И взрослые, и дети очень прониклись атмосферой этого великого праздника. И это, конечно, радует. Но были и такие моменты, которые никак не укладываются в голове. 9 мая возле магазина на проспекте Нефтяников, прямо напротив городской администрации мы увидели большую мохнатую собаку. Она подходила к прохожим, словно кого-то искала или ждала. К ее ошейнику была привязана… георгиевская лента. Как же так?! Люди, проходившие мимо, недоумевающе качали головами. Хозяев рядом с псом мы не увидели. Но он явно был не бездомный. Кто же додумался прицепить на собачий ошейник символ воинской славы, отваги и мужества?! Этот случай оставил очень неприятный осадок…

Михайловы

 

Овощи для детей и больных

Раньше население Елабуги было вдвое меньше. А к заготовке овощей на зиму относились очень ответственно. Это считалось делом большой важности. Говорю так, потому что много лет работаю в торговле. Отлично помню, что с осени закладывали на хранение 1200 тонн картофеля, 550 тонн капусты (из них 150 тонн квасили), 350 тонн моркови, 120 тонн свеклы. Все это хранилось на овощных базах. Был раньше специальный мелкооптовый магазин, который находился в переулке Тойминском. Там овощи получали детские сады, школы, больницы — по нормативу. Теперь нет ни овощных баз, ни мелкооптовых магазинов для бюджетных учреждений. И так, насколько я знаю, по всей республике. Интересно знать, как сейчас обеспечиваются овощами так называемые закрытые учреждения. Хорошо было бы использовать прошлый опыт и создать специальное хозрасчетное предприятие для снабжения детсадов, школ и больниц. И чтобы оно не на прибыль работало, а на обеспечение закрытых учреждений. Думается, тогда значительно уменьшился бы расход бюджетных денег.

С уважением Алмаз Низамов

 

Ничего святого…

В нашей семье, как и в других, есть погибшие в годы Великой Отечественной войны. Память о них передается от поколения к поколению. В дни праздников мы пришли к Вечному огню. Стали искать на стене Мемориала Памяти имена наших родных, чтобы возложить цветы. Настроение в эти минуты было, сами понимаете, особое. И вдруг увидели прямо у подножья стены брошенные сюда кем-то банки из-под пива. Несколько минут мы стояли как вкопанные, не в силах понять, как такое могло произойти. Подняли банки, выбросили в урну. Но внутренне, конечно, очень возмутились. Как же мы воспитываем нашу молодежь, что для них нет ничего святого?!

Конечно, мы не могли позволить, чтобы чей-то некрасивый поступок омрачил для нас этот великий праздник. Но написать в вашу газету я все же взялась. Чтобы задумались об этом и молодые, и те, кто занимается их воспитанием.

С уважением Наталья Колбина

 

Порядок навести можно!

Хотелось бы прокомментировать публикацию в вашей газете от 6 мая этого года о несанкционированной расклейке объявлений по городу. Выход из данной ситуации один — штрафы и только штрафы. И штрафы эти должны увеличиваться с каждым разом при повторном нарушении правил расклейки. Вот как действует этот порядок в Нижнекамске. Жила там с 2003 по 2009 годы и видела, как с такими нарушениями борется администрация города. Штраф на тот момент был минимальный — 100 рублей. Помню, оштрафовали фирму, в которой я работала, за то, что объявление было наклеено на остановке общественного транспорта. Руководителя вызывали в администрацию на беседу. Мало того, что он оплатил штраф в 100 рублей, так из-за этого нарушения ему еще пришлось побегать и пообъясняться, потратив рабочее время. Работодатели в Нижнекамске перекладывают эти штрафы на расклейщиков, тем самым давая им понять, что нельзя клеить куда попало. И с каждым разом штрафы увеличиваются в размере. По этой причине в Нижнекамске тогда не было хаотично расклеенной рекламы. У каждой остановки были установлены большие стенды для рекламы, и вся информация размещалась на них. Когда я вернулась в Елабугу, мне было дико видеть такое безобразие в городе. Реклама была всюду: на урнах, на скамейках, на деревьях, на подъездах. К слову, на подъездах в Нижнекамске расклейка тоже запрещена. Я писала по этому поводу в приемную мэра, на что был ответ, что меры принимаются. А я не вижу никаких мер. На каждом объявлении указаны контакты, по которым можно вычислить нарушителей. Найти их нетрудно. И штрафы надо взимать по нарастающей, чтобы отбить желание портить город. За первое нарушение — 500 рублей, за второе 5000 рублей и так далее. Тогда, я уверена, станет намного чище, и на улицах будет порядок. Обязательно нужны стенды, и не метр на метр, а в человеческий рост и двухсторонние. Надо учесть тот факт, что не сами руководители занимаются расклейкой рекламы, а нанятые для этого люди. Вот их тоже надо штрафовать, чтобы знали, куда правильно размещать. Не знаю, как сейчас обстоят дела с этим в Нижнекамске, но, побывав там в апреле этого года, не увидела в городе пестрящих бумажек.

Миляуша Бельтюгова

 

Нужна гомеопатическая аптека

Здравствуйте! Меня интересует, когда в Елабуге появится гомеопатическая аптека. У многих есть интерес к этим средствам, а купить их негде, приходится ехать за ними в другой город. Обычных аптек стало много, они у нас теперь на каждом шагу, а вот ни одной гомеопатической так и не открыли. Почему? Надеюсь, это произойдет в скором времени.

 

С уважением Татьяна Левченко №872(22) 3 июня 2015

Комментарии


А почему собственно наличие георгиевской ленты на одежде хомосапиенса это нормально, а на ошейнике собаке нет ? Ведь важнее в каком констекте ее приподносят.... эту ленту ! Ведь и  собаки воевали в ВОВ....Может и ее пра-пра-прадет принимал участие, т.е. воевал или был убит и таким образом Она хочет выразить свое почтение к этой дате !)

елабужанин 10 июня 2015 в 10:38

  • Поиск

  • Реклама