Байка на неделю

Раскаявшийся сын

Бывает, хоть и редко, что к психологу обращаются и с таким вопросом: «Что и как делать, чтобы заслужить родительское прощение?»

Безусловно, тема «родительского прощения» не так уж проста, как может показаться на первый взгляд, и каждый из обратившихся к психологу по подобному поводу руководствуется чем-то своим. Однако как бы то ни было, практически все ждут от него конкретных рекомендаций к действию. Бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Эта история произошла не так уж и давно в одном небольшом городке. Жила-была одна семья… Семья как семья: ничего необычного. Мама и папа работали, сын подрастал… Было много хорошего, да и невеселого хватало. Мальчик вырос, стал юношей и однажды принял решение покинуть родительский дом. Вроде бы ничего такого необычного: все дети вырастают и «улетают» из родительского гнезда. Этот юноша ушел из дома, обидев отца и мать. Жизнь его стала беспутной, и вскоре он попал в тюрьму. Там он провел несколько лет и, раскаявшись в своих поступках, решил вернуться в родительский дом. И этот день настал…

Но мужчина, выйдя на свободу, никак не решался вернуться к родителям, потому что прекрасно знал, как много горя он им принес. Тогда этот человек написал родителям письмо, где просил простить его, и если они его прощают, то пусть повесят на окно его спальни белый носовой платок. «Проходя мимо вашего дома, — написал родителям, — я сразу пойму, стоит ли мне заходить в дом, сразу пойму, ждете вы меня или не ждете, простили или не простили меня». И он в письме назвал день, когда пойдет по улице мимо родительского дома. В назначенный день ранним утром юноша прибыл в родной город и вскоре оказался на улице, где прошло его детство. И вот он осторожно приближается к своему дому. Сердце его лихорадочно колотится. Он остановился перед тем, как завернуть за угол. Еще совсем-совсем немного — и он окажется лицом к лицу с небольшим красным кирпичным домиком, в котором окно его спальни выходит аккурат на эту улицу. Он в несвойственной ему манере зажмурился и сделал последний шаг, оказавшись перед домом. И что же он увидел?

Он не увидел красного кирпичного домика: всё было белым. Платки, платочки, большие простыни — весь дом был увешан ими. Родители боялись, что их сын может не заметить маленького белого платочка на окне спальни и пройдет мимо. Они боялись окончательно потерять сына и сделали все возможное, чтобы он понял, что прощен.

 

Байку рассказал психолог Андрей Иванов №872(22) 3 июня 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама