Байка на неделю

Горячий камень

Бывает, хоть и редко, что к психологу обращаются и с таким вопросом: «Как (если это возможно) ввести в свою жизнь нечто новое и перестать жить по привычке?» Безусловно, тема «привычки в жизни человека» не так уж проста, как может показаться на первый взгляд, и каждый из обратившихся к психологу с подобным вопросом руководствуется чем-то своим. Однако как бы то ни было, практически все ждут от него конкретных рекомендаций к действию. Бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Давным-давно в одном небольшом городе, что века стоял на берегу моря, сгорела большая библиотека. Огонь не пощадил почти ничего: уцелела лишь единственная рукопись. Рукопись эта после разбора сгоревшей библиотеки попала в руки владельцу книжной лавки, принимавшему активное участие в разборе пепелища.

 Эту вещь он принес в свою лавку, где она затерялась. Вернее, она лежала среди прочих бумаг, рукописей, и никто не обращал на нее внимания. Так она лежала несколько лет, пока в лавке не сменился хозяин. Новый хозяин активно стал перебирать все свитки, книги и рукописи, внимательно прочитывая их: так он избавлялся от ненужного «хлама». И рукопись эту он выбросил на улицу, где она оказалась через какое-то время в руках случайно проходившего мимо лавки нищего. Нищий подобрал бумаги для того, чтобы разжечь ими костер и согреться. Однако перед тем как сжечь ее, он, поскольку умел читать, решил поинтересоваться ее содержимым. В рукописи была представлена древняя легенда, заканчивающаяся следующими словами: «Тот человек, который найдет на берегу моря горячий камень, обретет в жизни всё, о чем мечтал». Немного согревшись огнем, нищий решил, что терять ему нечего, и отправился к морю, до которого было буквально рукой подать…

Этот человек шел по берегу моря и поднимал камень за камнем: все они были холодны, и он выкидывал их в море. Так прошел день, прошла неделя… Так прошли месяцы, прошли годы. И вот однажды дрожащая рука коснулась горячего камня. Человек поднял его и по привычке выбросил в море.

 

 

Байку рассказал психолог Андрей Иванов №871(21) 27 мая 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама