О главном

Не сокращайте глазное отделение!

В Елабуге сокращают глазное отделение. Об этом нам сообщили встревоженные пациенты. От теперешнего полноценного отделения останется только пять коек круглосуточного стационара.

С просьбой не уменьшать офтальмологическую службу елабужане обратились в «Народный контроль» с таким заявлением: «В глазном отделении сокращают койко-места — до четырех. Пациентов много, в городе есть общество незрячих. С сокращением мест в отделении неизбежна очередь в ожидании операции, т.к. отделение не сможет принять всех больных. Просьба не сокращать глазное отделение».

По данным ВОЗ, во всем мире насчитывается около 37 миллионов слепых людей и 124 миллиона человек с плохим зрением. Каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту — ребенок. При этом в большинстве случаев слепоту можно излечить или предотвратить. По расчетам ВОЗ, если не будут приняты срочные меры, к 2020 году число слепых в мире удвоится. Медики бьют тревогу: если раньше возрастным порогом катаракты считали 60-летний возраст, то сейчас он снизился до 40 лет.

В России, по данным независимых источников, каждый второй житель имеет какое-либо нарушение зрения. От воспалительных заболеваний ежегодно нарушается зрение у 4 млн человек. 60 процентов россиян старше 50 лет испытывают серьезные проблемы со зрением, каждый пятый из них страдает глаукомой, сообщает АМИ-ТАСС.

Ежегодно в России число лиц, впервые ставших инвалидами из-за нарушения зрения, составляет около 45 тысяч. Всего же количество поставленных на учет слепых и слабовидящих в нашей стране составляет 218 тыс. человек, из них абсолютно слепых — 103 тыс. Такие данные приводил Главный офтальмолог РФ, директор МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца Владимир Нероев на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню зрения. С озабоченностью говорил он также о «неравномерной доступности амбулаторно-поликлинической помощи».

Каждый 12-й первоклассник в нашей стране близорук. В конце школьных лет количество подростков с нарушенным зрением увеличивается в три раза — это каждый четвертый ребенок. При окончании высшего учебного заведения половина бывших студентов становятся постоянными клиентами офтальмологов.

Думается, учитывая всё это, офтальмологические службы нужно не сокращать, а, наоборот, расширять и укрупнять. В Елабуге, как нам пояснили пожелавшие остаться неназванными представители медицины, это связано с сокращением финансирования. И такой процесс идет, якобы, во всех городах и районах Татарстана.

Встревожились по случаю предстоящих изменений люди старшего поколения.

— Очень плохо, если отделение сократят, это ни к чему хорошему не приведет, — говорит Отличник просвещения РФ, ветеран педагогического труда Фаина Георгиевна Михайлова. — Особенно нужно оно нам, пенсионерам. Пожилым и не очень здоровым людям тяжело ехать на лечение в другой город. У меня было не очень хорошо со зрением, и операцию мне делали в Елабуге. Теперь я вижу. Я очень благодарна заведующему отделением Гаязу Ильгизовичу Хайруллину! Он замечательный врач! И персонал в отделении очень внимательный, заботливый. Я осталась очень довольна лечением и отношением к нам, пациентам. Конечно, нужно постараться глазное отделение сохранить таким, какое оно есть.

В Елабуге ситуация усугубляется еще и тем, что в нашем городе находится специализированное предприятие, где вот уже много лет трудятся инвалиды по зрению. Им помощь офтальмологов нужна постоянно.

Вот что говорит об этой ситуации Мунип Исмагилович Гасимов, председатель бюро Елабужской местной организации ВОС:

— Отношение к этому у нас, конечно же, отрицательное. В «Елабуга УкупрПласте» работают инвалиды по зрению, ста сотрудникам дважды в год необходимо проходить стационарное лечение. Теперь такой возможности не будет. А ведь сюда на лечение и операции приезжают и жители соседних городов — Менделеевска, Агрыза. Многие елабужане нуждаются в помощи офтальмологов. Если отделение сократят, будет очень плохо. Нужно постараться этого не допустить. Мы со своей стороны собираемся обратиться в Министерство здравоохранения республики.

Пациентами елабужских офтальмологов в последнее время стали и работники Особой экономической зоны, в том числе и иностранцы. Город развивается, растет, поэтому всем нам хочется, чтобы медицинская помощь была доступной.

Опрошенные елабужане единогласно давали очень высокую оценку работе глазного отделения больницы, высказывали благодарность заведующему и сотрудникам за профессионализм и внимательное отношение к больным. И просили передать руководству города, главному врачу ЦРБ, депутатам Госсовета РТ, депутатам городского и районного Советов сделать все возможное, чтобы сохранить в том же объеме офтальмологическую службу. Елабужане очень надеются, что их услышат.

 

 

Елена Петрова №871(21) 27 мая 2015

Комментарии


Путин уже сказал про оптимизацию,особенно в здравоохранение.Как только кого нибудь прищучат,начнут расширяться.Почему всегда торопятся выполнять необдуманные или не правильно понятые указания. 

 

Ирина 27 мая 2015 в 15:15

каждый год сокращают бюджет здрохранения и образования. потом все чиновники говорят почему это у нас много умирают и школы -вузы недоучек выпускают)) такое ощущение что страна находится в военном положении..

 

вадим 28 мая 2015 в 21:11

При чем страна? Если Это происходит в конкретной Елабуге? И за сохранение отделения должен радеть и бороться конкретный Емельянов?

Як 29 мая 2015 в 6:46

Стало понятно, для чего провели диспансеризацию, по итогам которой почти все население здоровое, и соответственно, нет надобности содержать такое количество лечебных учреждений

* 29 мая 2015 в 22:29

  • Поиск

  • Реклама