Блиц-опрос

Кто в доме хозяин?

«Самая трудная война, которую я вел, была война с моей супругой Олимпией», — эти слова приписывают македонскому царю Филиппу Македонскому, отцу Александра Великого, правившему еще до нашей эры. Нынче взгляды на семейную жизнь как у мужчин, так и у женщин, значительно отличаются от тех, что были у наших предков. Но и по сей день равноправие в семье остается извечной темой для споров между представителями женского и мужского пола. Так кто же в доме хозяин? Ответить на этот вопрос мы попросили читателей нашей газеты.

Дмитрий Пензин, организатор фестиваля авторской песни «Вдохновение»:
— Главный в семье, конечно, мужчина. Так заповедал людям Бог, и по Слову его устроена жизнь. В нашей республике две основные религии — православие и ислам. И в соответствии с обеими во главе семьи стоит мужчина, а жена — его помощница. И правильность такого порядка подтверждена судьбами многих людей — от великих до самых простых. Но это вовсе не значит, что мужчина должен пользоваться своим положение и, как говорится, почивать на лаврах. Нет. В первую очередь это ответственность — за благополучие семьи, воспитание детей, соблюдение основ морали. Так было в семье, в которой вырос я. Так строятся отношения и в моей семье.

Елена Сермеева, заместитель генерального директора Елабужского ПТС:
— Нередко приходится слышать от мужчин, что они умнее и сильнее женщин. Конечно, в чем-то они нас превосходят. И это хорошо, так заложено природой. Но давно замечено, что, как правило, за каждым успешным мужчиной стоит умная жена. Просто умная женщина свое умственное превосходство не доказывает силой. Она потихоньку направляет мужа, подсказывает. У дагестанской поэтессы Фазу Алиевой есть такой свадебный тост:
Так говорят: «Муж — единица,
И ноль — жена». Так говорят.
Всё от того, как встанут в ряд две цифры, — может измениться.
Когда женой приходит в дом
Невестка — с тактом и догадкой,
Она, за мужем встав нулем,
Супруга делает десяткой.
А глупая жена пред мужем
Нулем становится вперед.
И счет идет наоборот,
И результат, конечно, хуже.
Я пью за то,
Чтоб с добрым смыслом
Жена, с супругом жизнь деля,
Вела его к высоким числам,
А не сводила до нуля!
Маленькое стихотворение, а столько мудрости в нем заложено!

Олеся Урицкая, молодая мама:
— Мой папа военный, поэтому я с детства привыкла к тому, что мужчина в доме — главный. Важные решения в нашей семье всегда принимал отец. Сейчас у меня своя семья, двое детей. Удивительно, но мой муж чем-то похож на папу. И мы за ним как за каменной стеной. На мне лежат домашние хлопоты, а муж заботится о нашем благополучии, принимает решения. Всё самое трудное и важное — на нем. Конечно, у всех отношения складываются по-разному. Бывают и мужчины с мягким характером, а женщины — решительные, добытчицы. Мне нравится, когда хозяин в доме — мужчина.

Али Залилов, студент Елабужского медицинского училища:
— Пока семьей обзаводиться не собираюсь (смеется). Мне еще предстоит продолжать учебу. Думаю, что главное в семейных отношениях — доверие и уважение. Не надо, чтобы кто-то был главным, хозяином, нужно равноправие. Тогда все вопросы решаются сообща, по-доброму. В нашей семье именно так и происходит — все собираются вместе и обсуждают ту или иную проблему со всех сторон. С нами, детьми, родители тоже советуются, выслушивают наше мнение. Мне бы хотелось, чтобы и в моей семье в будущем были такие отношения.
 

Опрос провела Елена Петрова №870(20) 20 мая 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама