Увлеченные

Фанфары звенят о Победе

15 мая в ГДК при поддержке Министерства культуры РТ, Управления культуры ЕМР состоялся IV Республиканский конкурс исполнителей на духовых инструментах «Звенящие фанфары», организаторами которого выступила Детская музыкальная школа № 2. Конкурс был задуман для поддержания и сохранения искусства духовой музыки. В этом году мероприятие было особенное, посвященное знаменательной дате — 70-летию Великой Победы, поэтому проходило одновременно по трем номинациям: солисты, ансамбли, оркестры. Хотя обычно они чередовались: один год — одна номинация.
В IV Республиканском конкурсе приняли участие 6 оркестров и более 70 сольных исполнителей из десяти городов республики. Среди жюри были преподаватели Казанского музыкального училища и Набережночелнинского колледжа искусств, а также известные музыканты Татарстана.
Параллельно в разных залах проходили комиссии медной (труба, тромбон и т.д.) и деревянной (флейта, кларнет и т.д.) духовых групп. Но, наверное, самая яркая программа была представлена оркестрами, у каждого из которых своя изюминка, особый голос, звучание и репертуар, а также визуальный образ. В этом году эта номинация проходила в форме концерта, и все желающие могли насладиться духовой музыкой. Обязательным условием для участников конкурса было исполнение композиции о Великой Отечественной войне.
Конечно, главное — участие, но всегда приятно увезти с собой что-нибудь на память. Понимая это, организаторы подготовили подарки для участников и победителей. Именные грамоты и вымпелы получили все, а победители еще и именные блокноты. Благодарственными письмами были награждены лучшие преподаватели и концертмейстеры.
Самым маленьким исполнителям всего 8 лет, они только заканчивают первый класс музыкальной школы, а самым старшим — 17–18, впервые в конкурсе участвовали студенты средних специальных учебных заведений.
Вечером в торжественной обстановке состоялось награждение. По итогам в номинации «Эстрадно-духовые оркестры» первое место занял оркестр Елабужской музыкальной школы № 2 (руководитель А. Кабанов), второе место — оркестр музыкальной школы из Заинска. В номинации «Духовые оркестры» первым стал коллектив из Альметьевска, а вторым и третьим — из Набережных Челнов. В номинации «Ансамбль» призовые места уехали в Азнакаево, Набережные Челны, Вятские Поляны и Альметьевск.
 

Александра Попова №870(20) 20 мая 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама