Байка на неделю

Батон для голубей

Случается, что в общении с психологом обратившийся к нему за помощью принимает решение измениться: «стать другим, стать лучше».

Безусловно, желание это заслуживает уважения, но не всегда понятно, что и как делать, чтобы все-таки «стать другим, стать лучше».

Каждый из обратившихся к психологу по подобному поводу руководствуется чем-то своим. Однако как бы то ни было, практически все ждут от него конкретных рекомендаций к действию. Бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байки недели.

Батон для голубей

Как-то в одно прекрасное солнечное майское утро некая женщина кормила голубей в парке. Женщина эта любила ежедневно прогуливаться в городском парке и всегда находила возможность покормить голубей. Она приходила в парк с батоном теплого хлеба, только-только купленным ею в близлежащем магазине, и скармливала птицам весь батон. Эту женщину заприметил как-то один мужчина, который, надо сказать, считал себя очень сознательным гражданином. Он приметил, что женщина ежедневно скармливает голубям хлеб, и вот в одно прекрасное майское утро он подошел к женщине как раз в тот момент, когда она разбрасывала хлебные крошки вокруг себя. Голуби стали собираться у «кормилицы». Тон у мужчины был, мягко говоря, резок «Вот ВЫ кормите здесь этих гадких птиц. Вы кидаете им хлеб! А в Африке ,между прочим, ЛЮДИ голодают!» Женщина посмотрела на агрессивного мужчину: взгляд ее был кроток, а голос тих и добр: «Да, я это знаю… но мне до Африки-то батон не докинуть!»

 

Монолог мужчины, который понял, что он был неправ

Дело было так…Отпpавила меня, значит, как-то жена в магазин за лимонами. Hy, гpипп, понимаете, приболела она, да и мне как профилактика. Послала, значит, меня жена в магазин и наказала: кyпи кpyпных, да не гнилых, как обычно. Захожу в магазин, подхожу к лоткy с лимонами, пеpебиpаю. А лимоны как назло кpивые какие-то, подгнившие да толстокожие. Смотpю я, значит, кpаем глаза: спpава еще один лоток, и в нем мyжик лимоны перебирает. А y него лимоны кpyпные, спелые, аппетитные. Hy, дyмаю, сейчас мyжик этот yйдет, и я к его лотку перейду — наберу лимонов, как жена попросила. Стою, для вида лимоны перебираю, а мужик всё не уходит: перекладывает лимоны в лотке, возится, и все ему что-то не нравится. Так я прождал пять минут. Ну, думаю, это уже перебор: что это за кретин, что за пять минут выбрать себе лимоны не может, которые у него все как на подбор хороши. Не выдержал я, решил ему высказать всё, что о нем думаю, резко повоpачиваюсь, а спpава … зеpкало.

 

Байки рассказал психолог Андрей Иванов №870(20) 20 мая 2015

Комментарии


Сознательный гражданин
Владимир Шебзухов

Любила голубей кормить
Гражданка-россиянка.
С утра могла батон купить.
Для  голубей не жалко.

Не первый день вокруг себя
Разбрасывала крошки.
Так приучила голубят
К столь утренней кормёжке.

Вот, как-то, некий гражданин,
За нею наблюдал.
В миру сознательным он слыл.
Приблизившись, сказал:

«С батоном вижу Вас я здесь,
У птиц, не первый день.
Есть и клевать, клевать и есть,
Им, голубям, не лень.

Гражданка, знаете ли Вы,
На свете есть народ –
Млады и стары голодны –
Он в Африке живёт?»

Она ответила ему,
Едва закончил он:
«Никак докинуть не смогу,
До Африки батон!»

Владимир Шебзухов 12 октября 2016 в 18:39

  • Поиск

  • Реклама