Приметы и прогнозы

С Николы живи, не тужи

Долгожданные дожди напоили землю и принесли прохладу, которая обычно в наших краях сопровождает цветение плодовых деревьев. По прогнозу синоптиков, на предстоящей неделе ожидается повышение температуры. В утренние и вечерние часы будет по-прежнему прохладно — 9–11 градусов, днем к концу недели воздух будет прогреваться до 23–25 градусов. Сохранится неустойчивая погода. Возможны сильные дожди.
Завтра восход солнца — в 3 час. 09 мин. Заход — в 19 час. 47 мин.
Геомагнитных возмущений не ожидается.
Народный календарь
21 мая — Иоанн-Богослов, Иван-Пшеничник. На Ивана паши пашню под пшеницу, гласят народные приметы. Не сей пшеницу раньше дубового листа (то есть раньше его появления), говорят бывалые земледельцы. Пшеницу надо сеять, когда черемуха зацветет, примечают крестьяне. В этот день принято было печь пироги и угощать ими нищих и странников.
22 мая — Никола Весенний, Травный, Теплый. Пришел бы Никола, а тепло будет, говорят в народе. До Николы крепись, хоть разопнись, с Николы живи, не тужи. От Николы осталось 12 утренников, примечали в старину. Хорошей приметой считали дождь на Николу Весеннего. До этого дня не сеяли гречку, не стригли овец. До Николы также не принято было купаться. Этот день считался праздником конюхов. Лошадей с дня Николы выгоняли в поле.
23 мая — Симон-Зилот. Сей пшеницу на Симона-Зилота — родится аки золото, говорят в народе. Коли босая нога терпит холод в борозде, то и сей пшеницу.
24 мая — Мокий Мокрый. На Мокия мокро — все лето мокро, гласят приметы. Туман в этот день тоже предвещает дождливое лето.
25 мая — Епифан. Утро Епифана в красном кафтане — к жаркому, пожарному лету, гласят приметы.
26 мая — Лукерья-Комарница. С этого дня появляются комары. Известна поговорка-примета: «Много комаров — готовь по ягоды коробов, много мошек — готовь по грибы лукошек».
Благоприятные дни
20, 21, 23, 24, 26 мая
Неблагоприятные дни
22, 25 мая.
В эти дни нужно постараться избегать чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок, по возможности отложить трудные дела и дальние поездки.
 

Екатерина Полянцева №870(20) 20 мая 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама