Байка на неделю

Завещание

Бывает, хоть и редко, что к психологу обращаются и с таким вопросом: «Как научиться любить самого себя, причем чтобы это не был эгоизм или нарциссизм?» Безусловно, тема «любви самого себя» не так уж проста, как может показаться на первый взгляд, и каждый из обратившихся к психологу по подобному поводу руководствуется чем-то своим. Однако как бы то ни было, практически все ждут от него конкретных рекомендаций к действию. Бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

 

Эта история произошла не так уж и давно и связана она с выдающимся польским и американским пианистом и музыкальным, общественным деятелем Артуром Рубинштейном (1887–1982). Возможно, история обросла некоторым количеством придуманных деталей, но это абсолютно реальная история…

Как-то раз, уже будучи всемирно известным пианистом, Рубинштейн опоздал к завтраку в одном из самых дорогих, фешенебельных ресторанов Нью-Йорка. Друзья Рубинштейна уже начали беспокоиться, ведь подобного рода опоздания не были свойственны Артуру. Наконец пианист появился, да не один, а в сопровождении шикарной блондинки, которая была раза в три младше него.

Рубинштейн, известный своим скопидомством, вдруг удивил своих друзей, заказав на завтрак самый дорогой антрекот и очень редкое вино со сложным букетом аромата. Когда завтрак кончился, он уплатил по счету с улыбкой, да еще и чаевые дал официантам.

Видя изумление от своего поступка на лицах своих друзей, Рубинштейн поспешил объяснить происходящее: «Вижу, что вы удивлены!!! Все в порядке! Я опоздал к завтраку, потому что с утра у меня была встреча с юристом. Я подготовил завещание: я оставил изрядную часть своей дочери Еве, многое достанется сыну Джону, не будут обижены и многочисленные родственники. К тому же я сделал великодушные взносы в благотворительность. Но вдруг, перечитав подготовленное завещание, я понял, что сам я не был включен в завещание: всё, что я смог заработать, шло другим. Так что сегодня утром я принял решение обращаться с собой с большей щедростью!»

 

 

Байку рассказал психолог Андрей Иванов №869(19) 13 мая 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама