Городские будни

Главней всего - погода в поле…

В связи с дождливой погодой уборка зерна в нашем районе шла с небольшим опозданием. Однако синоптики обещают, что последние дни августа и сентябрь будут на удивление теплыми. Так что у хлеборобов еще есть время, чтобы с успехом завершить уборочную страду.

"Копеечные" раритеты

В честь 40-летия "Автоваза" в Ижевске состоялся пробег "Копеечка" с участием раритетных моделей ВАЗ-2101. Сотня сошедших в 70-е годы с конвейера машин торжественно прокатила по центральным улицам города. Все участники демонстрации получили от организаторов показа 20% скидку на обслуживание своего авто и возможность приобрести новую машину на льготных условиях. Примечательно, что победителем акции стал житель Елабуги Кайман Камалов: именно его автомобиль был признан "аксакалом" среди собравшихся в Ижевске "копеек". ОАО "Иж-Лада", возможно, выкупит раритет у владельца, и после реставрации он украсит территорию предприятия.

Ну очень доступное жилье!

Национальный проект "Доступное жилье" в Татарстане реализован на 32,2% от годового плана (из 1770 тыс. запланированных на 2006 год квадратных метров пока введено только 572,1 тыс.).
А вот цены продвигаются с опережением графика. Если прежде рост стоимости жилья составлял около 20% в год, то только за первую половину 2006 года он в Татарстане шагнул в среднем на 18%. Республиканские эксперты уверены: причина тому - слишком высокая доступность жилья, что и вызывает увеличение спроса населения.

Было б что показывать

На уровне руководства РТ принято решение о строительстве в августе - сентябре текущего года в Набережных Челнах, Елабужском и Зеленодольском районах образцов быстровозводимых малоэтажных жилых домов. Все необходимые для реализации проекта материалы будут предоставлены набережночелнинским "Заводом ячеистых бетонов", Елабужским заводом ЗАО "ДСК клеевых модульных конструкций" и Васильевским лесопромышленным комбинатом. Показательный выездной семинар с посещением готовых объектов запланирован уже на конец сентября.

Качество воды оставляет желать лучшего

Кабмин РТ принял документ под названием "Питьевая вода Республики Татарстан на 2006 - 2008 годы". В соответствии с ним планируется увеличить долю воды из артезианских источников в водоснабжении населенных пунктов до 30%. Для сравнения: на сегодняшний день порядка 95% потребляемой питьевой воды поступает из рек. Помимо этого планируется модернизировать действующие очистные сооружения, дабы канализационные сбросы меньше загрязняли воду, которую впоследствии приходится пить.

"Фотомастер" приглашает

У каждого из нас сегодня есть маленький преданный друг - сотовый телефон. А потому неудивительно, что все мы хоть изредка стараемся порадовать его новой мелодией, картинкой или видеоклипом, словно ребенка конфеткой.
В "Фотомастер" (ТЦ "ЭССЕН", ТД "Челны - Хлеб") для этого приходят не только девчонки и мальчишки, но также их родители. Буквально на днях продавцы - консультанты "Фотомастера" помогли подобрать мелодии сразу всей семье: Дима Билан для мамы, Михаил Круг для папы, Pakito Livion для сына.
Здесь и для Вас найдется что-нибудь особенное. Приходите.

Кто в Елабуге самый-самый?

Жители города могут стать участниками конкурса на самый благоустроенный двор, дом, подъезд, территорию предприятия или учреждения. При подведении итогов оценят все: отсутствие мусора, красоту клумб и газонов, оформление и т.п. В каждой из перечисленных номинаций будет определено три призовых места. А имена победителей елабужане узнают во время празднования Дня города.

Татарстанский автопром

В 2007 году компания "Северсталь-авто" планирует организовать на территории Татарстана выпуск автомобилей. В Набережных Челнах и Европе с конвейера одновременно сойдет легковой автомобиль "FIAT" С-класса. Это совершенно новая модель для российского и европейского рынка, ни разу не выставлявшаяся для показа в автосалонах. А на территории ОЭЗ "Алабуга" развернется выпуск автомобилей "FIAT Dukato". Здесь будут представлены полуторатонные грузовики и микроавтобусы с дизельным двигателем. Общий объем инвестиций в экономику Татарстана составит 200 миллионов долларов.

На бюджетниках опять хотят сэкономить

В скором времени должен вступить в силу законопроект "Об автономных учреждениях". В результате бюджетные организации, оказывающие платные услуги населению, будут сняты с государственного финансирования и получат автономный статус. Таким образом, организациям сферы образования, науки и культуры предоставят выбор: получать гарантированное финансирование, отказавшись от дополнительных доходов (в среднем они составляют 40% от общего объема) или зарабатывать деньги исключительно самостоятельно.

Материал к печати подготовила В. Сергеева

№414(34) 23 августа 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама