реклама

Правильное партнерство — здоровое питание

На территории Особой экономической зоны в скором времени может появиться настоящая плантация, на которой в теплицах будут выращиваться томаты, огурцы, капуста, перец, дыни и многое другое. Проект по созданию в Татарстане специализированной организованной тепличной зоны недавно представила турецкая компания «Mir Holding». Председатель Совета директоров иностранной корпорации Ибрахим Мирмахмутогуллары в Казани встретился с экс-министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым и временно исполняющим обязанности президента нашей республики Рустамом Миннихановым.

Гостями перспективной встречи стали также премьер-министр РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, министр экономики РТ Артем Здунов и другие. В ходе презентации Ибрахим Мирмахмутогуллары отметил, что при выращивании овощей и фруктов в теплицах не будет использоваться углекислый газ и искусственное освещение, так как это ведет к большим энергозатратам. Хороший урожай удастся получить за счет грамотного использования удобрений, уверен представитель «Mir Holding».

В скором времени тепличное хозяйство площадью 5 гектаров планируется открыть в ОЭЗ «Алабуга», а в дальнейшем увеличить площадь до 1000 гектаров. Там же планируется организовать лабораторию и линию по обработке овощей и фруктов. В перспективе компания планирует выйти на производство 800 тысяч тонн овощей и фруктов в год, что позволит России серьезно сократить импорт в этой области, считает Ибрахим Мирмахмутогуллары.

Он добавил, что за семь лет общий объем инвестиций в проект составит около 2,3 миллиарда долларов США. Количество персонала, а значит, и новых рабочих вакансий, составит 20 тысяч человек.

Турецким партнерам удалось договориться с руководством Татарстана о предоставлении земельного участка площадью 1250 гектаров. Также решен вопрос о газоснабжении. Вместе с тем представитель турецкой компании попросил экс-министра сельского хозяйства России рассмотреть вариант освобождения будущих инвесторов от налога на прибыль на 10 лет.

Николай Федоров подчеркнул, что этот амбициозный и высокотехнологичный проект соответствует новым приоритетам российской аграрной политики.

— Тепличное хозяйство площадью 1000 га — это очень смелое решение. Но если вы собираетесь реализовать этот проект в Республике Татарстан, то это вполне реально, — отметил Николай Федоров.

Он сообщил, что Россия закупает за рубежом почти 3 млн 100 тысяч тонн овощей и фруктов. Это довольно большой объем, в то время как правительство России ставит сегодня перед собой задачу сокращения объемов поставок.

Кроме того, Н. Федоров рассказал о том, что помимо возмещения части процентов по инвестиционным кредитам с этого года в стране начинается возмещение инвесторам 25% прямых понесенных затрат.

Сегодня, по словам Николая Федорова, в стране имеется 2100 га действующих теплиц, но 70% из них необходимо реконструировать или модернизировать:

— Это значит, нам необходимо построить 1500 га новых теплиц. Вы же рассчитываете на 1000 га, а это почти половина наших потребностей, — заметил Николай Федоров.

Гость повторил, что проект можно реализовать. Он подчеркнул, что в России у представителей компании есть надежный партнер в лице Рустама Минниханова. Николай Федоров попросил временно исполняющего обязанности Президента Татарстана помочь турецким коллегам в разработке данного проекта, чтобы он вписался в систему федеральной поддержки. Рустам Минниханов в свою очередь отметил, что большую поддержку Татарстану оказывает федеральный центр. Он подчеркнул, что нужно тщательно обсудить вопросы налоговых льгот для будущих инвесторов. Но в целом все участники презентации отнеслись к проекту благосклонно и считают его реализацию всесторонне выгодной.

 

 

Илья Востоков №869(19) 13 мая 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама