Приметы и прогнозы

Соловья услышать раньше кукушки — к счастью

Какой же стремительный характер у весны в наших краях! Почки на деревьях раскрываются мгновенно, так же быстро вырастают листочки. Не успеешь оглянуться, а уж и фруктовые деревья одно за другим зацвели, и на клумбах распускаются бутоны. Так и хочется попросить весну: «Не спеши, дай тобой насладиться!» По прогнозу синоптиков, на предстоящей неделе сохранится довольно прохладная погода. Днем воздух прогреется до 13–15 градусов, в вечерние и утренние часы — 10–12. Часто будет дуть ветер, возможны небольшие дожди. К концу недели станет значительно теплее — 18–20 градусов.

Народный календарь

13 мая — Яков. Теплый вечер на святого Якова — к урожаю, гласят приметы.

14 мая — Еремей-Запрягальник. Считается, что этот день следует использовать для продолжения посева. На Еремея и ленивая соха в поле выезжает, говорят в народе. Не пиры пировать, коли хлеб засевать. На Еремея непогода — всю зиму промаешься, примечали в старину.

15 мая — Борис и Глеб — Сеятели; Соловьиный праздник. С этого дня начинают петь соловьи. Если соловья услышишь раньше кукушки — счастливо проведешь лето, гласят народные приметы. Соловей поет всю ночь — будет солнечный день. Торговцы в былые времена старались что-то выгодно продать в этот день, чтобы весь год торговать с прибылью.

16 мая — Мавра-Молочница, Тимофей. Соловьи запели перед Маврой — весна зацветет дружно.

18 мая — Ирина-Рассадница. В этот день высаживали на грядки капустную рассаду и выжигали в полях траву.

19 мая — Иов-Огуречник. Часто на Иова выпадает обильная роса. Большая роса — к урожаю огурцов, говорят бывалые огородники. Ясный день тоже предвещает обилие огурцов. В день Иова сажали также горох.

Благоприятные дни: 16, 19 мая

Неблагоприятные дни: 13, 14, 15, 16, 17, 18 мая

Середина месяца может принести некоторый дискомфорт и ухудшение здоровья.

С 13 по 15 мая ожидаются возмущения магнитосферы земли. Пик магнитной бури придется на 14 мая. Поэтому стоит особенно внимательно отнестись к своему здоровью — не перенапрягаться, не находиться долго на солнце. Особенно это касается 13 мая, когда бури будут особенно ощутимыми. В этот день рекомендуется особо контролировать не только свое самочувствие, но и эмоции. По возможности все важные дела и встречи лучше перенести на более благоприятное время.

 

 

Екатерина Полянцева №869(19) 13 мая 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама