Колонка обозревателя

Условный возраст

Через неделю будем праздновать 30 августа. Общего названия нет, потому как для экономии средств в этот день у нас отмечают сразу три праздника: день республики, день нефтяника и день города. Причем каждый из них для Елабуги значим.
А вот через год в первые два праздника отойдут в тень. Скорее всего, про них просто не вспомнят. День города в 2007 году обещает быть громким.

В Елабуге собираются поставить памятник тысячелетию Елабуги. Что из себя он будет представлять, пока неясно. Нечасто городам ставят памятники, больше людям. Было бы справедливее поставить памятник тому, кто догадался и воплотил в жизнь славную авантюру под названием "Елабуге - 1000 лет". А внизу на постаменте выбить цифру, равную сумме всех привлеченных под это дело средств.
Все началось с Санкт Петербурга. Его реальный 300 летний возраст никто не оспаривал. Дата круглая. Хороший повод для того, чтобы сконцентрировать усилия в одном месте и в одном порыве. Результат получился замечательным, а опыт заманчивым. Следом тут же в юбиляры напросилась Казань, но уже с надуманным, виртуальным 1000-летием. В Москве не отказали. После утраты суверенитета подарили сладкую пилюлю. А потом о своем 1000-летии заявила Елабуга. Как пробились, непонятно. Говорят, что после нас были еще претенденты, но они опоздали. На всех именинников средств не напасешься. Нам удалось запрыгнуть в последний вагон.
Еще четверть века назад всей Елабуги только и было что Чертово городище, пара красивых легенд да хилый 200-летний юбилей. Потом появился "КамТЗ". Прогремели на всю страну, но неудачно. Производства с тех пор как не было, так и нет, но зато получили неоценимый опыт в пиар-кампаниях. По сути, до сих пор "ЕлАЗ" - это ни что иное, как хорошо раскрученная торговая марка, не имеющая никакого отношение к производству. И существовать продолжает во многом благодаря своей рекламе.
Ныне же вспомнили про купцов, проживавших здесь когда-то в большом количестве. Подняли имена Шишкиных, Дуровой, Цветаевой. Стали расти памятники. Про "историческую уникальность" стало говорить не только модно, но и, как выяснилось потом, еще и полезно. Быть может, благодаря именно этой раскрутке нам удалось записаться в юбиляры? 1000-летие же станет апофеозом рекламной кампании. Все, больше раскручивать нечего. Да и не стоит, наверное. Можно переборщить.
1000-летие Елабуги - это вообще игра на гране фола. Все, конечно, всё понимают, но делают вид, что верят в могучий возраст. Мол, раньше и не знали, что мы такие древние, а сейчас догадались. Представили, между прочим, научные доказательства. Наука покладисто пожала плечами и сказала: валяйте! Пусть будет 1000 лет. "Попросили" бы 1500 лет, думаю, не отказали бы и в этом. Но зачем 1500? Этот хоть и солиднее возраст, но выглядит менее эффектно. Да и старше Казани быть неполиткорректно.
Одно жаль. Предстоящий праздник получится каким то одноразовым. Ведь никому не придет в голову отмечать нынче 999 лет. И, что особенно обидно, никто не станет отмечать потом 1001-летие. Цифра-то получается нелепая. Да и выговорить ее с трибун будущих празднований будет нелегко. Если только говорить не "тясячеоднолетие Елабуги", а например "Елабуге - тысяча один год". Как поэтично выходит! Но дальше - хуже: 1002, 1003… Конечно же, никто не станет вести дальше счет. Это глупо, потому как 1000 лет - возраст не календарный, а условный. Вы где-нибудь видели плакат "Елабуга 1006-2006"? Или историческую справку в туристических буклетах типа "Елабуга была основана в конце августа 1006 года"? Правильно, нет, потому как никто такое издавать и не будет. У нас теперь нет отправной точки, а у Елабуги теперь будет только один возраст. Причем надолго. Наш счетчик заклинит на много лет вперед.

Р. Шайфутдинов

№414(34) 23 августа 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама