НЗ: надо знать

Как уберечься от энцефалита

Клещевой энцефалит — острое инфекционное заболевание, передающееся клещами, часто протекающее с поражением центральной нервной системы, нередко приводящим к инвалидности.
Возбудитель заболевания — вирус, а хранителями и переносчиками его являются клещи. Вирус клещевого энцефалита находится в слюнных железах клещей.
Излюбленными местами обитания клещей являются липовые, осиновые, смешанные леса с хорошо развитым подлеском и густым травяным покровом. Часто наблюдается скопление клещей вдоль тропинок и на обочине лесных дорог.
Заражение возможно при самых различных условиях контакта людей с клещами: при заготовке дров или сена в лесу, при сборе ягод, грибов, цветов, во время прогулок, при выпасе скота. В последние годы участились случаи заражения городского населения в пригородных лесах, посадках, парках, на индивидуальных садово-огородных участках.
Клещи располагаются на растительности на уровне не выше 1 метра от земли. Цепляясь за одежду, они ползут вверх в поисках незащищенных участков кожи. Поэтому, собираясь в лес, необходимо одеться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Брюки должны быть заправлены в сапоги или носки, рубашку или кофту с длинными рукавами и плотно прилегающими манжетами надо заправить в брюки. Голову рекомендуется покрыть капюшоном или завязать платком так, чтобы была закрыта вся волосистая часть головы, а также шея. Лучшей обувью являются резиновые сапоги, так как клещи плохо удерживаются на гладкой поверхности, а сама одежда по возможности должна быть светлой и однотонной, чтобы попавшие на нее клещи были заметны. Для кратковременного отдыха следует выбирать открытые поляны, для ночевки предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Клещ не всегда присасывается, но может несколько часов находиться в складках одежды или в волосах. Важную роль в противоклещевой профилактике играют самоосмотры и взаимоосмотры. При длительном пребывании в лесу желательно проводить такие осмотры два раза в день с интервалом 3–4 часа. Во время осмотра снимают всех клещей с одежды и тела. Обнаруженные клещи должны быть уничтожены: помещены в дезинфицирующий раствор или сожжены, но не раздавлены. При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области.
Присосавшихся клещей следует немедленно удалить; если нет возможности обратиться за медицинской помощью в кратчайшее время, сделать это самому с максимальной осторожностью, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, который обычно очень крепко прикрепляется к коже. Можно предварительно смазать клеща на 10–15 минут любым жиром, который закупоривает дыхательные отверстия. Затем захватить клеща пинцетом или обернуть марлей пальцами как можно ближе к ротовому аппарату и вытягивать его осторожно, легкими движениями покачивая из стороны в сторону. Ни в коем случае нельзя сильно дергать клеща, т. к. при этом хобот часто отрывается, и в этом случае его необходимо удалить, как занозу — иглой, предварительно прокаленной на огне. Место прикрепления клеща после удаления прижигают спиртом, йодом или одеколоном. Затем тщательно моют руки с мылом, т. к. возможно проникновение возбудителей через поврежденную кожу (мелкий порез, царапину, трещины). Все покусанные клещами должны обратиться в медицинское учреждение для дальнейшего наблюдения за состоянием здоровья. Для индивидуальной защиты людей от клещей можно использовать и специальные отпугивающие вещества — репелленты. В настоящее время разработаны рациональные формы их применения для обработки открытых частей тела (лосьоны, кремы, аэрозоли, салфетки). При применении репеллентов необходимо строго соблюдать инструкцию по применению. Тщательное выполнение данных рекомендаций поможет вам предохранить себя от такого тяжелого заболевания, как клещевой энцефалит.

№868(18) 6 мая 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама