НЗ: надо знать

Вопросы пожарной безопасности на производстве

Причины возгораний могут быть разными, и иногда от огня бывает сложно уберечь даже хорошо защищенный объект. Например, во время массовых природных пожаров, которые перекидываются на населенный пункт, или при поджоге профилактические противопожарные меры могут лишь дать вам временной зазор для спасения людей и самого ценного имущества. Но, как правило, большая часть пожаров возникает из-за халатности и нарушения самых элементарных норм пожарной безопасности.
Повышенное внимание к пожарной безопасности требуется не только на производствах, связанных с использованием легковоспламеняющихся и горючих материалов, очень часто причиной пожара становится неисправность электрооборудования. Перегрузка проводов, короткое замыкание, большие перепады сопротивления в электрических сетях, искрение — все это может вызвать возгорание.
Короткое замыкание может произойти при повреждении изоляции проводов, попадании на неизолированные провода токопроводящих предметов, воздействии химически активных веществ, тока и сырости, неправильном монтаже. Замыкание может случиться непосредственно в электрических приборах и установках.
При коротком замыкании электрическая цепь резко уменьшает свое сопротивление, а сила тока при этом значительно увеличивается по сравнению с нормальной величиной. Провода не в состоянии мгновенно отдать в окружающую среду большое количество тепла, температура их быстро растет и вызывает воспламенение изоляции. Это самая распространенная причина возникновения пожара. Для предупреждения перегрузок и короткого замыкания в электрических проводах на объектах необходимо устанавливать специальные автоматы для защитного отключения и предохранители. Еще на стадии строительства здания необходимо убедиться в том, что электрические сети смонтированы правильно и соответствуют всем нормам пожарной безопасности. Машины и аппараты на производстве допускается использовать только в соответствии с установленными производителями требованиями.
Очень часто подспорьем для огня и препятствием для пожарных становится неграмотная планировка, загромождение, захламленность помещения. Чтобы избежать этого, нужно не только грамотно спланировать расположение оборудования и мебели на стадии строительства, но и регулярно проводить комплексные мероприятия по противопожарной защите.
Такие профилактические мероприятия делятся на организационные, технические и эксплуатационные.
Организационные мероприятия подразумевают правильную эксплуатацию оборудования и транспорта, правильное содержание зданий, территории, противопожарный инструктаж рабочих и служащих, организацию пожарно-технических комиссий, издание приказов по данным вопросам и прочее.
К техническим мероприятиям относятся соблюдение противопожарных правил, норм при проектировании зданий, при устройстве электропроводов и оборудования, отопления, вентиляции, освещения, правильное размещение оборудования.
Запрет на курение в не предназначенных для этого местах, производство электросварочных и других огневых работ в пожароопасных помещениях — это уже режимные профилактические мероприятия. Соблюдение этих элементарных предписаний в большинстве случаев гарантирует защиту от пожара, позволяет сохранить жизнь и здоровье людей, а также ценное имущество.
 

И. Калимуллин, начальник караула ПЧ−77 ФКУ «2 ОФПС ГПС по РТ» №868(18) 6 мая 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама