Мозаика настроения

Когда деревья были…

Здравствуйте! Мы живем возле третьей школы. В прежние годы здесь было высажено много деревьев — березы, ели, рябины. Став взрослыми, они теперь защищают и от ветра, и от шума, доносящегося с дороги, очищают воздух. Минувшей осенью не раз во время прогулок останавливались, чтобы полюбоваться высокой рябиной. В лучах заходящего солнца листья и гроздья ягод на ней пылали такими яркими красками, что мы, восхищенные, застывали. И в сердце рождалась такая благодарность! Спасибо тем людям, которые потрудились когда-то, чтобы мы могли любоваться этой красотой. Жаль, что в последнее время мы видим, что деревья возле этой школы вырубают. Спилили взрослые тополя с торца здания. Исчезли почти все деревца в бывшем школьном саду. Лежит там теперь огромная куча спиленных стволов и веток. Очень волнует судьба этой территории. Почему бы не посадить там яблони, вишню, каштаны, сирень? Так и представляем, какой чудесный сквер можно было бы создать в этом месте. Или другой вариант — обустроить там спортивную площадку, мини-стадион с тренажерами. Пусть и взрослые и дети выходят на пробежки, на зарядку. Хочется, чтобы бывший школьный сад снова радовал глаз и приносил пользу.

С уважением Кузнецовы

 

Мартышкин труд?

Увидела в прошлом номере газеты фотографию, на ней — мешки мусора, который после субботника не вывезли с улицы Пролетарской. И если бы только с этой улицы! Много таких куч по всему городу оставили. Возле здания спортивной школы на улице Строителей (бывший кинотеатр «Спутник») мешки с мусором стоят и по сей день. Некоторые уже порвались. Так что скоро, как в той песенке про «начинай сначала», можно будет в том же месте снова тот же мусор собирать. Обидно за такой мартышкин труд! И детям, которые занимаются в этой школе, подаем плохой пример.

Людмила Сорокина

 

Благоустройство только снится

Здравствуйте, уважаемая редакция! Мы живем в девятом микрорайоне, возле кинотеатра «Иллюзион». Какое же это неблагоустроенное место! Мы уже и надежду потеряли, что когда-то здесь всё изменится. За кинотеатром всё время что-то раскапывают. Весной, осенью и летом после дождей там огромные лужи и непролазная грязь. Особая тема — детские площадки. Те, которые есть, сделаны из металла. Как говорится, на них малышам недолго и убиться. Нужны какие-то другие материалы для этих целей — прочные и не такие травмоопасные. Детей стало много, а вывести на прогулку их некуда, мамы вынуждены гулять с малышами по тротуарам вблизи дорог. Нужны яркие красочные детские городки. Единственную «Чебурашку» — и ту отдали под строительство. Очень жаль! Мечтаем, что у нас появятся фонтаны. Нужно как можно больше скамеечек для отдыха. И хорошо бы в этих местах установить камеры видеонаблюдения, чтобы люди не ломали качели-карусели и не мусорили. Думаю, со мной согласятся многие елабужане.

Светлана Яворская

 

Чехарда с ценами

Продуктовых магазинов стало много. Они теперь всячески стараются привлечь покупателей — скидками, акциями, распродажами. Но, как верно подмечают люди, нам нужно держать ухо востро. В праздники и перед ними часто заходила за покупками в близлежащие магазины. В «Пятерочке», что на проспекте Мира, купила йогурт. На ценнике была указана стоимость со скидками, а на кассе пробили полную цену. Обычно такие моменты выясняю. А тут совсем не хотелось устраивать разбирательства и портить настроение себе и другим. Тем более что в этом магазине можно, как говорится, и на грубость нарваться. Кассиры там иногда бывают «приходящие», у них даже бейджей нет. Поясняют, что они еще не приняты официально, а их просто попросили поработать, так как не хватает работников. Раньше продуктовые магазины постоянно проверяли, а сейчас, видимо, недостаточный контроль, отсюда и частые «сюрпризы» для покупателей.

Лилия Салахутдинова

 

Когда Елабуга станет зеленой?

Уважаемая редакция! Пишем в газету, чтобы задать вопрос. Почему в Год парков и скверов у нас в городе этой весной не было массовой высадки деревьев? Почему эта тема нигде серьезно не обсуждалась? Не организовали на это благое дело людей ни по месту жительства, ни в трудовых коллективах. Или мы этого не заметили? Когда такой год был объявлен, мы обрадовались, что начнется наконец озеленение. Не только на бумаге, но и на улицах, во дворах станет больше скверов. Но пока прибавляется только количество машин, увеличивается загазованность, растет число производств на ОЭЗ и, соответственно, объем вредных выбросов. Хорошо бы сделать наш город как можно более зеленым. И эта работа должна быть не хаотичной. Нужна, может быть, даже специальная программа, в обсуждении которой приняли бы участие и специалисты, и неравнодушные елабужане. Есть ли у нас хоть один хороший специалист по озеленению городской территории? Не слышали о таких. Значит, нужно приглашать, чтобы они помогли нам разработать такую программу, провели бы просветительскую работу. Что и почему лучше сажать на улицах, в парках, во дворах? С учетом наших климатических условий, экологических особенностей и прочего. Нам сейчас как никогда нужно вдумчивое бережное отношение к каждому деревцу. Если уж возникла необходимость спилить какой-нибудь тополь, на его месте нужно сразу же посадить два-три других дерева. Интересно было бы узнать мнение об этом других читателей «ВЕ».

С уважением Кармановы

 

№868(18) 6 мая 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама