Блиц-опрос

Война в истории вашей семьи

Целая жизнь прошла со времени, когда наш измученный страшной войной народ отпраздновал Великую Победу. Все эти годы россияне с благодарностью хранят память о героях. О тех, кто погиб, защищая страну от захватчиков, о тех, кто вернулся с победой, о тружениках тыла. А ведь все они — чьи-то родные и близкие — деды, отцы, братья, матери… Как Великая Отечественная война отразилась на вашей семье? Об этом наш сегодняшний блиц-опрос.

 

Валентина Забалуева, учитель английского языка:

— В первые же дни войны погибли двое родных братьев моего отца — Алексей и Василий Забалуевы. Молодые, красивые… Один из них даже не был женат. Они уроженцы села Тихоново. Папу на фронт не отправили, так как он работал уполномоченным участковым милиции и у него был очень большой участок. Еще один брат отца Николай воевал и вернулся живым. А самый младший из братьев Георгий отслужил в армии уже в конце войны.

Военным офицером-связистом был на фронте отец моего мужа Сидор Григорьевич Почкалин. С войны он не вернулся. Его имя — в списках офицеров на Площади Памяти.

В их семье было трое сыновей. Как вспоминал мой муж Владимир, прощаясь с ними, отец взял его на руки и сказал: «Ты остаешься за старшего. Я ухожу вас защищать. И если со мной что-то случится, ты должен вырастить младших братьев». И мой муж выполнил наказ отца. В семье хранились письма с фронта, в которых Сидор Григорьевич обещал, что непременно добьет врага. С большой заботой он писал жене, чтобы она мужественно переносила все тяготы, растила сыновей. И хотя моя свекровь, работавшая всю жизнь учительницей, воспитывала мальчиков одна, все они выросли порядочными и честными людьми.

Не вернулся с фронта мамин брат Николай. Среди моих родных много погибших на войне… Война затронула почти каждую семью.

В детстве мы смотрели фильмы о войне, слушали рассказы взрослых. И самое страшное, когда на Каме начинался ледоход, лед с треском ломался, а случалось это обычно ночью, мы в страхе просыпались и спрашивали: «Мама! Война началась?»

Скоро выйдет на экраны фильм «Молодая гвардия». Будет ли его смотреть теперешняя молодежь? Хотелось бы.

 

Марина Сельскова, собственный корреспондент газеты «Республика Татарстан»:

— Из моей семьи на фронте были многие. Из самых близких — бабушка и дедушка, Таисия Павловна и Петр Антонович Пермяковы. Бабушка родом из Ульяновской области, дедушка — сибиряк. На войне они и познакомились, служили в зенитно-прожекторном полку. А в мае 1945 года, после Победы поженились в Западной Украине. Дедушка после войны стал кадровым военным. Из-за его службы семья и оказалась в Елабуге, куда Петр Антонович был назначен военкомом. Это были удивительные люди, и, конечно, чувствовалось, что война наложила отпечаток на всю их жизнь. В них сочетались заботливость и внутренняя строгость, подтянутость, ответственность. 9 Мая всегда был для них особенным днем.

 

Валериян Арсланов, кандидат филологических наук, доцент кафедры английской филологии:

— Участником войны был мой отец Шаймардан Шайсултанович Арсланов. Вот уже два года его нет с нами… На фронт он ушел в 18 лет. Служил десантником. Сначала их полк стоял на подступах к Москве. Потом их перебросили в «страну озер». Воевать ему довелось на Карельском фронте под командованием маршала Мерецкова. Отец рассказывал, как форсировали реку Свирь под ураганным огнем, о сражениях в районе Линии Маннергейма. В ожесточенных боях он получил множественные ранения, был контужен и чуть не погиб. Едва живого его после боя извлекли из ледяной воды санитары. Думали, мертв. Израненный, с сильно застуженными почками, целый год он провел в госпитале. Весной 1945-го его комиссовали с первой группой инвалидности. А тут уж и война закончилась. Отец никогда никому не говорил про свою инвалидность, всю жизнь работал. В теле его осталось много осколков. А во сне он часто видел бои… На фронт ушел и мой дед, хотя он хромал и был немолод — старше 50 лет. Дедушка Шайсултан дошел до Германии. Шутили, что война излечила его от хромоты: уходил с палочкой, а вернулся без нее. Деда своего, к сожалению, я не видел, его не стало за год до моего рождения. День Победы в нашей семье всегда отмечали особо. Для нас это святой праздник!

 

Опрос провела Елена Петрова №868(18) 6 мая 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама