Байка на неделю

Полив цветов

 Бывает, хоть и редко, что к психологу обращаются и с таким вопросом: «Как правильно «выстраивать» отношения с любимым человеком?» Безусловно, тема «выстраивания» отношений не так уж проста, как может показаться на первый взгляд, и каждый из обратившихся к психологу с подобным вопросом руководствуется чем-то своим. Однако как бы то ни было, практически все ждут от него конкретных рекомендаций к действию. Бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Полив цветов

Было это совсем-совсем недавно… Однажды дочь, очень грустная, пришла к маме. Та обняла дочь и тихо сказала: «Ну, рассказывай…».

«Мама, мой любимый говорит, что устал от меня, — всхлипывая, стала рассказывать дочь. — Устал от моего общества, от моих частых звонков, от sms-сообщений и внимания. Он сказал, что хочет отдохнуть. Как мне быть, мама? Что мне, мамочка, делать?»

Мама поцеловала дочку в макушку и сказала в ответ вот что: «Посмотри, доченька, на цветы в нашем доме: они прекрасны. Однако если я забуду о них и перестану поливать, то что с ними будет?»

«Они завянут», — ответила девушка, не понимая, к чему клонит мама.

«Правильно! А если я буду поливать цветы по нескольку раз в день, то что с ними будет?»

«Думаю, они сгниют», — ответила дочь.

«Верно. Вот теперь я открою тебе, доченька, самый главный секрет отношений любящих друг друга людей: надо смотреть и прислушиваться к цветам». И, увидев недоуменный взгляд дочери, мама прокомментировала свой совет: «Как только я вижу, что цветок сохнет — я тут же даю ему влагу. Но если вижу, что цветок буквально плавает в воде, как в болоте, то забываю о нем на несколько дней и не тревожу его».

 

Байку рассказал психолог Андрей ИвановБайку рассказал психолог Андрей Иванов №868(18) 6 мая 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама