Приметы и прогнозы

Днем раньше посеешь — неделей раньше уберешь

По-летнему теплая погода дала сильный толчок и растениям, и насекомым. Словно в один миг начали распускаться листья, залетали осы, бабочки и даже комары. Всё вокруг меняется на глазах, и хочется не упустить драгоценные мгновения этих весенних чудес.

По прогнозу синоптиков, на предстоящей неделе ожидается значительное понижение температуры. Днем — от 12 до 17 градусов, в вечерние и утренние часы — от 4 до 8 градусов. Ветер изменит направление, станет северным и северо-западным, принесет прохладу. В предстоящие дни возможны дожди.

Завтра восход солнца — в 3 час. 35 мин. Заход — в 19 час. 21 мин. День становится по-летнему долгим.

 

Народный календарь

6 мая — Георгий Победоносец, Егорий (Юрий). Егорий весну начинает, Илья (2 августа) лето кончает, говорят в народе. Если в Егорьевскую ночь подморозит, то впереди еще сорок утренников, гласят приметы. На Юрья дождь — скоту легкий год, говорили в старину крестьяне. На Юрья роса — не надо коням овса. С этого дня начинают полевые работы. Самое время сажать свеклу, сеять морковь.

На Егория обычно впервые после зимы выгоняли в поле скотину. Этот день считался праздником пастухов, их одаривали, кормили прямо в поле так называемой мирской яичницей. Принято было обливать пастухов водой, чтобы все лето не дремали.

7 мая — Евсей — овсы отсей, Савва. С этого времени начинали сеять овес. Землю согрело, не опоздай с посевом, поторапливали себя земледельцы. Днем раньше посеешь — неделей раньше уберешь, примечали крестьяне.

8 мая — Марк. Все мысли крестьян в это время о дожде, так необходимом в эту пору. Если выпадет в мае три дождя добрых, то и хлеба будет на три года полных, гласят народные приметы. В этот день сеяли гречу.

10 мая — Семен-ранопашец. Пора пахать, когда гром гремит, лес в листву одевается, жаворонок запел, а водяные лягушки квакать начинают, говорят бывалые земледельцы. Мужик, умирать собирайся, а земельку паши — так то ли в шутку, то ли всерьез, говорили в старину.

11 мая — Максим и Ясон. Теплая и звездная ночь — к урожаю, а ясный восход — к сухому и солнечному лету.

 

Благоприятные дни

6, 7, 8, 9, 10, 12 мая.

 

Неблагоприятные дни

11 мая.

В этот день возможны сильные эмоциональные всплески и ухудшение самочувствия. Поэтому нужно быть особенно внимательным и осторожным, позаботиться о своем здоровье.

 

Екатерина Полянцева №868(18) 6 мая 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама