О главном

Мир! Труд! Май! Радость через край!

Начало мая подарило нам череду продолжительных выходных. Целых четыре дня елабужане, впрочем, и не только они, по большей части отдыхали. Кто-то на праздничном гулянии с настроением, кто-то на родимых сотках с пользой. Как бы то ни было, повезло с погодой и тем и другим. Впрочем, Первомай по уже сложившейся традиции — это прежде всего красный день календаря. И в Елабуге его отпраздновали по-своему торжественно.

Первомай: от праздника солидарности — до просто дня Весны. Первое мая, замечу, — праздник с вековой историей. Еще в XIX веке он зародился как день борьбы трудящихся за свои права. С тех пор в нашей стране и появились профсоюзы с лозунгами и всеобщим контролем работников. К слову, на сегодня в Елабуге существует более 30 профсоюзных организаций. Председатель координационного Совета профсоюзов в Елабуге Мохира Зайнутдинова отметила, что их основной лозунг не изменился. Он и сегодня — «За достойную жизнь». С хорошей зарплатой, пенсией и другими выплатами. Правда, статус самих профсоюзов сейчас несколько уменьшился. Если раньше, в советское время без решения профкома человека не могли даже уволить с работы, то сейчас его деятельность по большей части сводится к выслушиванию жалоб и выбиванию путевок. Относительно празднования Первомая — как таковой бурной маёвки и демонстрации с объемными транспарантами, яркими плакатами и громогласными криками «ура!», как это было в советское время, в городе на площади Ленина (привычном месте для массовых сходок) не наблюдалось. Сходство лишь в многолюдности. Как я уже заметила, тому способствовала и погода — стоял солнечный день. У всех было приподнятое настроение. Обошлось всё без шествий и череды официальных речей. У Первомая в городе нынче был несколько иной формат: празднично-развлекательный. Лишь полицейские наблюдали за порядком, а весь честной народ отдыхал. Малыши забавлялись на аттракционах, молодежь участвовала в играх, люди постарше смотрели концерт. Один за другим на сцене появлялись местные артисты. Лишь однажды певцы и музыканты взяли небольшой тайм-аут: во время выступления Рамиля Марданова, руководителя горисполкома. Но и его выступление больше походило на приветствие, нежели на официальную речь, что, впрочем, радовало. От имени главы района Геннадия Емельянова и от себя лично он поздравил елабужан с праздником Весны и Труда. И ни о каком «пролетарии всех стран, соединяйтесь!» не было и речи. Рамиль Марданов пожелал «созидательного труда: для каждой семьи, для города и во благо страны». Коротко и ясно. Что касается труда, то гуляниям на митинге большинство горожан, среди моих родных и знакомых в том числе, предпочли тот самый «созидательный труд во благо семьи»… на грядке.

Любопытная справка: В праздничный день я опросила 30 человек. Всем им задала вопрос: «Что для Вас Первое мая?» И вот ответы:

Праздник весны и труда — 10.

Пикник. Шашлыки. Выезд на природу. Встречи с друзьями — 8.

Работа в огороде — 8.

Международный день солидарности трудящихся — 2.

Просто дополнительный выходной — 1.

Затруднились ответить — 1.

 

Алина Андреева №868(18) 6 мая 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама