Городские будни

Работы хватит на всех

Продолжается двухмесячник по очистке города. Наиболее активное участие в уборке мусора в общественных местах принимают пенсионеры и школьники. Основной проблемой стала нехватка транспорта для вывоза собранного мусора, сжигать который в черте города категорически запрещается. Особую опасность представляют замусоренные берега Камы, откуда накопившиеся за зиму отбросы во время весеннего паводка попадают в реку. Предупреждены и жители частного сектора прибрежной зоны. Им предстоит убрать все строительные материалы из зоны затопления. Игнорирующих это предписание ожидает штраф в размере от 200 до 3000 рублей.

 

Раз в 60 лет

До 30 апреля Елабужская городская поликлиника проводит акцию по предоставлению медицинских услуг ветеранам ВОВ, их вдовам и труженикам тыла. Желающие могут получить все виды медицинских услуг (обследование, массаж, инъекции и др.) вне очереди и совершенно бесплатно. Те, кто не в состоянии посетить поликлинику самостоятельно, обслуживаются на дому. 

 

В определённых рамках

Более чем в 100 квартирах елабужских ветеранов проведён обещанный городской администрацией ремонт. В зависимости от состояния жилья осуществляется замена обоев, водопроводных труб, ремонт оконных рам. Однако сумма, в которую должны уложиться сотрудники МПО ЖХиБ, осуществляющие ремонтные работы, ограниченна. В связи с этим просьбы ветеранов в отношении объёма работ не всегда удовлетворяются.

 

Дома стоят, а цены растут

В новые квартиры ипотечных домов, расположенных на улице Тугарова, заехало 16 жильцов. Такое же количество семей уже оформили документы на квартиру, но заселяться туда не торопятся. Примечательно, что в первую очередь жители нашего города обратили внимание на двухкомнатные квартиры, затем разошлись однокомнатные, а вот трёхкомнатные большим спросом не пользуются. Основной причиной такого положения вещей является высокая оплата услуг ЖКХ и стоимость квадратного метра жилья, равная 9850 рублей. Однако желающие приобрести квартиры на улице Тугарова должны знать, что с 15 мая стоимость квадратного метра увеличится на 1 тысячу и составит 10850 рублей. Рост цен объясняется тем, что необходимые для строительства жилья средства были взяты в виде кредита, проценты по которому постоянно растут. Соответственно, стоимость квадратного метра тоже постоянно увеличивается.

 

Ничто не забыто…

22 апреля старшее поколение елабужан отмечало 135-ю годовщину со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Люди собрались у памятника вождю, вспомнили биографию Ильича и ещё раз отметили влияние Октябрьской революции 1917 года на ход мировой истории. Не обошлось и без принятия резолюции с подачи представителей коммунистической партии России, куда были включены предложения по высказыванию недоверия правительству РФ, и решение поддержать референдум, инициированный Центральным комитетом компартии.

 

Лучше всех

На прошлой неделе в здании Елабужского медицинского училища прошёл 2-й зональный тур республиканского конкурса «Лучший фельдшер скорой медицинской помощи». Представители от фельдшеров Елабуги, Мамадыша, Агрыза и Менделеевска соревновались за право выхода в следующий тур. Победительницей этого этапа конкурса стала елабужанка Людмила Щукина, показавшая отличные теоретические знания и практические навыки. В середине мая ей предстоит поездка в Казань и борьба за звание «Лучший фельдшер республики».

 

Чего испугались, господа преподаватели?

22 апреля учащиеся старших классов школ города и района сдавали пробный Единый государственный экзамен. Надо отметить, что сельских и городских ребят разделили. Все педагоги, участвовавшие в ЕГЭ, прошли подробный инструктаж в Казани, чтобы иметь возможность объяснить учащимся особенности этой проверки знаний. Реальный ЕГЭ состоится в июне 2005 года. Работы учащихся будут направлены на проверку в Казань, затем в Москву, и только после этого результаты поступят в Елабугу. Подобная система проверки разработана во избежание подтасовки оценки знаний, которая сегодня получила весьма широкое распространение. Удивительно, что представители городских вузов выказывают своё недовольство введением Единого госэкзамена, который позволит учащимся, обладающим реальными знаниями, поступить в высшие учебные заведения без лишних проволочек. Конечно, мзду с особо одарённых (что тоже весьма распространено) получить не удастся. Зато место на учебной скамье смогут занять люди, которые на самом деле этого достойны.

 

Неделя ЕГПУ

На прошлой неделе в здании ЕГПУ прошёл ряд знаменательных событий. С 18 по 21 апреля прошла 36-я ежегодная научная конференция, посвящённая 60-летию победы, во время которой присутствующие заслушали более 500 докладов. Помимо представителей Елабуги, на конференции присутствовали гости из Воронежского университета, сотрудники которого в военные годы были эвакуированы в Елабугу. В субботу 23 апреля преподаватели и студенты исторического факультета отмечали 20-летие его существования. Заведующий кафедрой истории ЕГПУ Айдар Калимуллин собрал под одной крышей всех, кто работал и учился на истфаке последние 20 лет. 24 апреля в ЕГПУ прошёл День открытых дверей для будущих абитуриентов.

 

Что нам стоит зал построить

К 1 мая планируется окончание работ по созданию Спортивного комплекса единоборств в здании бывшего кинотеатра «Спутник». За это время предстоит покрасить стены, навесить потолок, наложить линолеум и провести электричество. Спорткомплекс будет состоять из большого зала, оснащенного трибунами на 50 мест, тренажёрного зала, учебного класса, который необходим для изучения теории единоборств и просмотра видеоматериалов с боями соперников. Также планируется создание душевых кабин и раздевалок. Всего комплекс сможет принять до 1,5 тысяч человек со всех спортивных школ города.

 

Чем меньше, тем лучше

На прошлой неделе в здании ГДК состоялись торжественные проводы призывников на службу в российскую армию. Всего на территории РФ свой воинский долг выполняют 385 елабужан. Наши соотечественники несут службу в Приволжском, Уральском, Сибирском, Ленинградском, Московском, Дальневосточном и Северо-Кавказском военных округах. На фронтах находится 27 елабужан. Этой весной на службу в армии призвано 80 человек, 30 получили отсрочку. Несмотря на возможность пройти альтернативную службу, желающих воспользоваться этим правом не нашлось: 43 месяца - слишком долгий срок.

Соб. инф.      

№345(17) 27 апреля 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама