Мозаика настроения

Живем одним днем?

У нас в семье есть хорошая традиция — в выходные дни выбираться на природу. Зимой даже в сильный мороз приезжаем с детьми в лес. А сейчас, с приходом весны еще больше времени стали проводить на свежем воздухе. В лесу, у реки сразу забываешь о бесконечных делах и заботах, отвлекаешься от утомительной суеты. Единственное, что каждый раз омрачает наши чудесные прогулки, — так это оставленный повсюду мусор. Особенно больно осознавать, что все эти пластиковые бутылки, другая посуда, полиэтиленовые мешки не разлагаются и так и будут лежать в земле, отравляя ее. Как много мусора в Танайском лесу! Полным-полно и повалившихся деревьев, валежника. На берегу Криуши и вовсе нерадостное зрелище — по дороге к пляжу с левой стороны пеньки вместо деревьев, большие бревна и тоже много мусора. Вдоль лестницы к санаторию «Космос» тоже бутылки и пакеты. А дорожку к лестнице со стороны здравницы перегораживает огромный ствол упавшей сосны. Неприятно удивило и то, что сосенки, которые посадили вдоль дороги к Танайскому лесу, вырубают и строят там частные дома. Впечатление, что живем одним днем… Думаем, что сегодня как никогда нужны люди, которые смогли бы зародить другое, сознательное отношение к природе и поднять всех елабужан на большой экологический субботник. И весна, пока еще земля не покрылась травой, — самое подходящее для такой работы время. А что думают об этом другие читатели «ВЕ»?
С уважением Велигжанины

«Научись спасать жизнь!»
Здравствуйте! Разделяю мнение, которое высказывали читатели газеты об открытии в городе курсов по оказанию первой помощи. В жизни каждого человека возможны ситуации, когда такие знания и навыки могут очень пригодиться. А недавно узнал такую новость — в Казани стартовал всероссийский проект «Научись спасать жизнь!» по обучению населения оказанию первой помощи. В роли «жертв» — студенты театрального училища. Помощь им оказывали профессионалы, а следили за процессом те, кто проходил обучение. Ситуации на занятиях разыгрывались разные — это и оказание помощи при ДТП, сердечно-легочная реанимация, наложение шин при переломах, психологическая поддержка. Сообщается, что в Поволжье актуальная брошюра, которая так и называется — «Научись спасать жизнь» — издана на шести языках. Хочется знать, готовятся ли открыть такие курсы в Елабуге и где у нас можно найти такие брошюры?
Александр Лизунов

Мусор на кладбище
Даже к празднику поминовения усопших — Радунице — не вывезли мусор с городских кладбищ. Целые горы его лежали у каждых ворот. Грустное зрелище… А порадовало то, что маршрутки № 7 по просьбе пассажиров поднимались до старых кладбищ, довозили людей туда и забирали в город. Дежурили в этот день и машины служб такси. Торговля искусственными цветами велась до самого вечера. Каких только букетов не изготовили мастера! А вот живых цветов там почему-то никогда не продают. И в Радуницу, и накануне этого дня хорошо бы организовать возле кладбищ торговлю. Нужны мешки для мусора, перчатки, вода, инструмент для уборки на могилах. Можно и прокат лопат, пил, граблей организовать. А еще привезти туда хорошую плодородную землю для цветов, удобрения, люди бы покупали. Будет ли так когда-нибудь? Надеюсь.
Елена Опойкова

Чтобы цветы радовали глаз
Здравствуйте! Каждый город красив по-своему. И особую прелесть ему придают цветы. Мы, елабужане, стараемся выращивать их и в своих дворах, заботясь о красоте родного города. С ранней весны и до осени ухаживаю за клумбами во дворе. И растения радуют своим цветением не только меня, но и соседей, всех прохожих. Вот недавно распустились крокусы. Еще едва пробились из земли, а уже радуют глаз яркими бутонами. Скоро появятся тюльпаны, нарциссы, пионы — и так все лето. Стараюсь вовремя рыхлить, поливать и удобрять своих любимцев. И бывает очень обидно, когда прямо по клумбам пробегут ребятишки, потопчут растения. Дети есть дети, за ними трудно уследить. А то и собаки, кошки, которые любят поваляться на мягкой земле, вредят. Раньше наши палисадники были ограждены трубами. Во время капитального ремонта их убрали и ничем не заменили. Вот бы установить красивые ограждения для защиты клумб. Все жители домов №№ 9 и 11 по ул. Матросова были бы очень признательны за это. Надеемся на помощь в этом управляющей компании. Пользуясь случаем, поздравляю всех елабужан с наступающими праздниками!
С уважением Лидия Панкова

Заброшенный сквер
Как известно, 2015-й в нашей республике объявлен Годом парков и скверов. Мне интересно, что будет сделано в Елабуге в этом направлении. Появятся ли новые места отдыха, будут ли обустроены уже имеющиеся? Часто бываю в здании бывшей гендирекции ЕлАЗа. Какой рядом с ним чудесный сквер! И жаль, что никто за ним теперь не ухаживает. Большая просьба обратить внимание на это место, где когда-то потрудились елазовцы, с любовью посадили там деревья и кустарники разных пород.
Альфия Мусина

Фонари, одумайтесь!
Непонятной жизнью живут в последнее время фонари в Жилпоселке. Они могут гореть, когда на улице светло. А, бывает, не включаются даже поздно ночью, и тогда весь микрорайон погружается в кромешную тьму. Здесь расположена детская музыкальная школа, где допоздна занимаются ребята. Кто-то из жителей поздно возвращается с работы или учебы. Поэтому хочется, чтобы с освещением у нас не было никаких сюрпризов. Большая просьба проверить исправность фонарей и всей системы освещения в нашем микрорайоне.
С уважением Поповы

№867(17) 29 апреля 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама