Увлеченные

С елабужского аэродрома вновь взлетают самолеты

С 23 по 25 апреля на старом елабужском аэродроме, где сейчас располагается Экстрим-парк, вновь взлетают самолеты и вертолеты, только теперь радиоуправляемые. В эти дни в Елабуге в рамках фестиваля радиоуправляемых самолетов прошли соревнования, где конструкторы разного уровня пилотирования продемонстрировали свои умения.
Изначально это мероприятие задумывалось как открытие сезона среди конструкторов, но когда к организации присоединился Центр детского технического творчества, оно приобрело всероссийский масштаб.
В Елабугу приехали конструкторы радиоуправляемых самолетов из Казани, Сургута, Нижнего Новгорода, Ижевска, Чебоксар, которые представляли различные направления, в том числе и беспилотной авиации. «Компания из Казани представила серьезные разработки, которые используются у военных, — поделился с нами один из организаторов фестиваля Андрей Столяров. — Разработчики из Ханты-Мансийского автономного округа приехали поддержать нас, так как у них данное направление более развито».
Вертолетное хобби очень затратное: одна машина, с которой можно соревноваться стоит около 50 тысяч рублей. Поэтому в Татарстане этим занимается мало людей, на состязание приехали три пилота, основные же центры, в которых сосредотачиваются авиалюбители, — Москва, Сургут и Нижний Новгород.
Несмотря на переменчивую погоду — яркое солнце сменялось проливным дождем, а порой снегом и градом — на поляне Экстрим-парка было много детей, они заинтересованно наблюдали за ходом соревнований. Казалось бы, взрослые мужчины играют в игрушки, но не всё так просто, вертолеты выполняют фигуры высшего пилотажа. Так, например, в субботу участники должны были выполнить три: пируэт на горке, петлю и разворот (когда вертолет летит прямо, ему нужно развернуться на месте).
Как рассказал Андрей Столяров, это мероприятие проводится с целью привлечения молодежи к этому хобби, а также поиска единомышленников. Фестиваль прошел под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, и можно смело сказать, что он удался. Теперь такое событие станет ежегодным, и планируется, что в следующий раз оно соберет еще больше участников со всех уголков страны. Спонсором выступила набережночелнинская клиника «Ликон плюс».
Также нам удалось поговорить с еще одним организатором, педагогом авиамоделирования Центра детского технического творчества Ильнуром Халиуллиным.
— Изначально мы преследовали цель популяризации авиамодельного спорта среди молодежи, потому что сейчас он значительно отличается от того, которым был раньше: все стало дешевле и доступнее. Остается только привлекать детей. Это нужно видеть, как взлетает самолет, как выполняет фигуру — зрелище завораживающее.
— Как ты сам пришел к этому увлечению?
— Шесть лет назад, совершенно спонтанно. Сложно даже объяснить, как меня затянуло в это.
— Что получают дети в кружке авиамоделирования?
— Они приобретают чертежные навыки, учатся думать, так как это техническое творчество, ребятам помогают знания в области математики, геометрии.
— Как много ребят у вас занимается?
— Около 30, от 8 до 15 лет. Изначально детям, конечно же, сложно, но здесь важен подход. Мои воспитанники уже через полгода могут сами собирать модели самолетов, интересуются и пробуют управлять ими.
— Как организовывали фестиваль?
— Честно сказать, было сложно — много разных моментов, но все удалось. Контакты с участниками из других городов устанавливал Андрей Столяров. Я организовал техническую часть: официальное положение, аппаратура, мебель, сертификаты.
— Не мешают ли погодные условия?
— Мы разгоняем тучи позитивом. В дождь, в снег и при сильном ветре самолеты летают тяжеловато, но делают свое дело.
— Чего вы ждете от фестиваля?
— Хороших впечатлений для гостей. А для себя — удачного проведения мероприятия, чтобы сделать его ежегодным.
— Здесь ли ваши ученики?
— К сожалению, только шестеро смогли приехать посмотреть. Участвовать они пока не могут, потому что у них еще слишком мало опыта полетов в такую погоду. А на следующий год мы как раз хотим сделать акцент на том, чтобы самолетами управляли дети.
 

Александра Попова №867(17) 29 апреля 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама