НЗ: надо знать

Пособия возьмут под контроль

С 1 июля этого года изменится порядок назначения и выплаты пособий по линии Фонда социального страхования. Разъяснить читателям нашей газеты, как это будет происходить теперь, мы попросили директора филиала № 13 Государственного учреждения регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РТ Ильнура Шаймарданова:
— Ильнур Зуфарович, чем вызваны эти изменения?
— Тем, что на территории нашей республики начнет реализовываться «пилотный» проект Фонда социального страхования под названием «Прямые выплаты». Нормативным документом для него является постановление правительства РФ № 294 от 21 апреля 2011 года.
— Кого они коснутся, какова цель этого проекта?
— Новый проект затронет интересы всех застрахованных работающих граждан и работодателей, в Елабужском районе это более 40,5 тыс. человек и более 2,7 тыс. организаций и учреждений. А целью является своевременное и в полном объеме обеспечение работающих граждан гарантированными государством, независимо от финансового положения работодателя, оплатами.
— Каких выплат коснутся изменения?
— С 1 июля будет полностью изменена схема выплаты следующих видов пособий: по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком, за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.
Произойдут изменения и в порядке уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования.
— Какие же?
— Теперь не работодатели, а филиалы Государственного учреждения регионального отделения Фонда социального страхования будут назначать, рассчитывать и выплачивать пособия напрямую работающим гражданам по их выбору — на лицевой счет в банке или почтовым переводом. По-прежнему за первые три дня временной нетрудоспособности пособие выплачивается работодателем за счет собственных средств, а за остальной период, начиная с четвертого дня — филиалом Фонда за счет средств его бюджета.
— В чем плюсы этих изменений для получателей пособий?
— В том, например, что теперь выплата пособий не будет связана с выплатой заработной платы. Особенно актуально это для работников тех организаций, где бывают задержки зарплаты. Больничные и пособия по материнству люди будут получать вовремя. Плюсом можно считать и то, что работник получит пособие независимо от финансового состояния работодателя. Женщины, уходя в отпуск по беременности и родам или в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, не будут переживать за свои пособия. Сейчас к нам регулярно обращаются женщины с жалобами на то, что работодатели из-за финансовых трудностей не выплачивают им пособия. С 1 июля таких ситуаций уже не будет возникать. Положительным моментом станет и то, что Фонд гарантирует правильность начисления пособий. При этом значительно уменьшится вероятность страхового мошенничества путем использования поддельных бланков листков нетрудоспособности.
— А для работодателей есть какие-то плюсы?
— Да. У них уменьшится нагрузка по расчету, назначению и выплате пособий. Кроме того, «прямые выплаты» пособий позволят сэкономить оборотные средства организаций за счет того, что они не пойдут на выплату пособий.
Надо отметить, что изменится схема уплаты страховых взносов. Если сейчас применяется так называемый зачетный принцип, когда в Фонд перечисляется разница между суммой начисленных страховых взносов и размером выплаченных работодателем пособий, то с июля страхователи должны будут уплачивать страховые взносы по обоим видам обязательного социального страхования в полном объеме. При этом размер пособий и формула их расчета не изменятся.
— Каким образом теперь будут строиться отношения «работник — работодатель — Фонд»?
— Работник при наступлении страхового случая обращается к работодателю с заявлением о выплате соответствующего вида пособия (в нем нужно указать банковский счет или почтовый адрес) и документами, необходимыми для его назначения (листок нетрудоспособности, справка о рождении ребенка). Работодатель должен будет оформить свою часть в заявлении работника не более чем за 5 календарных дней и направить эти документы в филиал регионального отделения Фонда, где в течение 10 календарных дней примут решение о назначении и выплате пособия.
 

Елена Петрова №867(17) 29 апреля 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама