Приметы и прогнозы

На Луку высаживают лук

Весенними первоцветами порадовал апрель, а еще — стремительным ледоходом, радостным гомоном птиц, возможностью твердо ступать на землю нам, уставшим за долгую зиму от ледяной корки под ногами. И большим снегопадом одарила не желающая уходить зимушка-зима. А несколько дней в конце месяца удивили на редкость быстрой сменой погоды — то дул ураганный ветер, то светило солнце, дождь сменялся снежными хлопьями и градом. Вот такой он, апрель, не зря про него в народе говорят: «Апрель сипит да дует, бабам тепло сулит, а мужик глядит — что-то будет?»
По прогнозу синоптиков, по-летнему теплая погода установится в нашем городе на этой неделе. Днем воздух может прогреться до 19 — 23 градусов. В ночные и утренние часы будет значительно прохладнее — 3 — 5 градусов.
Завтра восход солнца — в 3 час. 50 мин. Заход — в 19 час. 07 мин.
Народный календарь
29 апреля — Ирина (Арина) — рассадница. Самое время сеять капусту.
30 апреля — Зосима-пчельник, Зосима-Савватий. По старинной традиции в этот день вывозят на пасеки пчел. В былые времена это событие отмечали особо: посреди пасеки ставили стол, накрывали его праздничной скатертью, выставляли угощения, ставили свечи и молились о том, чтобы меда было много. Внимательно наблюдали за поведением пчел, считая, что на какие растения садятся эти удивительные насекомые, те и дадут хороший урожай. Если пчелы садятся на вишневый цвет, вишни уродятся, если нет — вишен не будет, примечают садоводы. Рой родится — Зосима-Савватий веселится, приговаривают в этот день пчеловоды.
1 мая — Кузьма. Сей морковь и свеклу на Кузьму — в старину огородники строго следовали этому обычаю, чтобы получить хороший урожай корнеплодов.
3 мая — Федор. В этот день непременно посещали кладбища.
5 мая — Лука. На Луку высаживают на грядки лук.
Благоприятные дни
29, 30 апреля, 5 мая.
Неблагоприятные дни
4 мая — полнолуние.
Это напряженный во всех отношениях день. Поэтому нужно быть особенно внимательным и осторожным, позаботиться о своем здоровье. Не стоит в этот день начинать новые дела, принимать важные решения.
 

Екатерина Полянцева №867(17) 29 апреля 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама