О главном

Депутаты спорят: кто защищает интересы горожан, а кто свои?

Жаркая дискуссия разразилась 27 апреля в администрации Елабуги среди депутатов Городского Совета и членов Территориальной избирательной комиссии ЕМР. Суть вопроса заключалась в том, что в пятницу народным избранникам были высланы письма «Опросный лист по проекту решения Елабужского городского Cовета „Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Елабужского городского Совета Елабужского муниципального района Республики Татарстан“». Депутаты должны были проголосовать заочно и поставить свою подпись. Несмотря на то, что рядом с фамилией депутата стояли две графы — «за» и «против» — варианта «против» быть не могло… Впрочем, председатель комиссии по вопросам муниципального устройства, правопорядка и законности, градостроительства, инфраструктурного развития и реформирования ЖКХ Рамиль Сагдеев собрал членов своей комиссии и вынес вопрос на публичное обсуждение. Однако прийти к консенсусу с приглашенными представителями ТИК не удалось.

Где-то убыло, где-то прибыло…
Из-за того, что случился конфликт на депутатской комиссии, было принято решение собрать всех депутатов городского Cовета. На встречу, правда, пришли лишь 13 из 20 человек, но и у присутствующих мнения разделились. Часть депутатов вяло соглашалась с тем проектом, который предоставила ТИК, некоторые активно обсуждали другие варианты.
Суть присланного депутатам документа заключается в изменении границ избирательных округов. Что примечательно — всех округов. Как объясняет председатель Территориальной комиссии Андрей Смирнов, необходимость в таком делении появилась в связи с тем, что численность избирателей на каждом участке должна быть одинаковой (± 10 %). А недавно с постоянной прописки в общежитии были сняты 1053 студента Елабужского института КФУ. А вот численность жителей четвертого микрорайона увеличилась. К слову, примерно на столько же. Депутаты предлагают объединить нижнюю часть и 4 микрорайон, и тогда количество избирателей в каждом округе вновь будет одинаковым, и изменять другие округа не нужно. Причем прецедент такого территориального разделения имеется: округ № 9, депутатом которого является Вячеслав Ларионов, охватывает Тарловку и часть шестого микрорайона. Однако ТИК против предложения депутатов, объясняя это тем, что один округ не должен быть разделен другими.
Еще один пример: избирательный округ № 8, ранее состоявший из компактно расположенных многоквартирных жилых домов 8 микрорайона, в новой редакции состоит из жилых домов, расположенных на территории трех микрорайонов: 8-го, 9-го и 10-го. Аналогичная ситуация, согласно новому проекту, по большинству избирательных округов. А в нижней части города сложилась ситуация, что одна сторона улицы — это один округ, а интересы жителей другой стороны улицы представляет уже совершенно другой депутат…
— Почему с моего участка убрали ровно половину жителей с каждой улицы? Объясните мне! — задает вопрос депутат округа № 3 Альберт Мазитов.
— Мы не хотим допустить того, что избиратели придут на тот участок, куда привыкли приходить, а их отправят в какое-то другое место. Ничего, кроме негатива, это не рождает, — считает Рамиль Сагдеев.

После нас хоть потоп…
Некоторые депутаты заняли позицию сторонних наблюдателей. Так, депутат округа № 1 Юлия Петрова считает, что встреча была устроена зря:
— Мы делим шкуру неубитого медведя. Может быть, вас не выберут на следующий срок!
Высказывались мнения, что работать в следующие пять лет не сегодняшним депутатам, так что им должно быть всё равно: пусть новый созыв разбирается. Андрей Абрамов и Роман Есаулов возмутились, сказав, что они работали с избирателями и в будущем планируют баллотироваться на этих же участках снова.
— Это же не ваша собственность, — парировала Юлия Петрова.
— Будущие депутаты сами разберутся, — выкрикнула из зала начальник орготдела Гузель Тазиева. — Это не частная собственность!
— Мы не хотим, чтобы новые депутаты обвиняли нас в том, что мы напортачили! — ответили оппоненты.
А депутат по округу № 13 Фарид Мубаракшин заявил, что работал уже на нескольких участках, и это никак на него не повлияло. Как оценивают такую работу его избиратели, читайте ниже.

Депутаты должны быть безвольными?
Примечательно поведение орготдела Совета ЕМР: они почти всем составом очень активно участвовали в процессе, выкрикивали мнения из зала, повышая голос…
Через 20 минут совещания слово взял руководитель аппарата Совета ЕМР Александр Романов:
— Я хотел спросить вас: здесь закон нарушен?
— Нет, — ответили депутаты.
— Тогда что вы упрекаете территориальную комиссию, они работают…
— Давайте сохраним то, что имеем, — предложил депутат округа № 20 Андрей Абрамов.
— Каждому избирателю придет приглашение, где будет указан адрес участка, — отстаивает правильность решения Александр Романов.
По словам Андрея Смирнова, округа формировались согласно ст. 16 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». И их проект не нарушает закона, именно поэтому ТИК настаивает, чтобы депутаты приняли именно такой вариант. Но ведь депутаты нужны не для того, чтобы только следить за законностью, они должны отстаивать интересы населения, не важно, законны изменения или нет.

«Что ж теперь…»
К сожалению, на многие вопросы депутатов представители ТИК ответить не могли: сколько человек убыло и прибыло в каждом округе, мы так и не узнали. Когда был задан вопрос «на те же участки должны будут прийти избиратели для голосования или нет?», члены ТИК сначала ответили, что изменений не будет. Тут депутаты, уже изучившие документ, возмутились ответом, сказав, что многим жителям придется поменять участок. Тогда Андрей Смирнов согласился, что участки все-таки поменяются…
— Ну, извините меня, что ж теперь… — развел руками Андрей Смирнов.
— По-моему, такое отношение «а что ж теперь» к жителям — это оскорбление! — заявил Альберт Мазитов.

Кто виноват и почему нельзя исправить?
Не один раз повторялся вопрос от членов ТИК и работников администрации:
— Что мы нарушили?
Рамиль Сагдеев неоднократно отвечал:
— Ничего вы не нарушили, вы просто сделали, как вам удобно.
Причем депутатская комиссия по вопросам муниципального устройства, правопорядка и законности, градостроительства, инфраструктурного развития и реформирования ЖКХ не только раскритиковала проект ТИК, но и вынесла предложение разобраться с переносом округов всем вместе, обсудить, какой вариант будет лучше. Однако члены ТИК долго не соглашались с этим:
— Мы никакой анализ делать не должны. Мы всё сделали согласно закону. Карту менять мы не будем!
Такая позиция объясняется еще и тем, что уже поджимают сроки. До 15 мая проект должен быть утвержден депутатами на сессии. Стоит отметить, что республиканское руководство дало распоряжение подготовить новый проект с учетом изменения численности населения еще осенью прошлого года. Почему местные чиновники опять дотянули до последнего дня? 1 декабря 2014 года ТИК сдала подготовленный документ в Совет ЕМР, но руководитель аппарата Совета Александр Романов, когда ему высказали претензию в задержке решения вопроса, ответил, что из ТИК ему не звонили и не торопили.

«Лучше обойтись малой кровью»
Прошел час. Никто не хотел уступать своих позиций.
— Ну да, раз проводите вы расширенное заседание, значит, пишите «отказать в этой карте», какие есть замечания, нужно будет устранить, определите сроки, когда в следующий раз нужно будет собраться, — предложил Александр Романов.
— Если они завтра готовы предоставить новую карту, мы соберемся! — ответили депутаты.
— Хорошо, завтра они скажут вам, что не видят возможности изменить карту. Что дальше? — с долей иронии продолжил руководитель аппарата.
— Тогда меняйте территориальную комиссию! — нашелся Рамиль Сагдеев.
— Для изменения карты должны быть основания. Не просто нравится вам или нет, а серьезные основания.
— Основания в том, что они вводят в заблуждение елабужан, — отвечают депутаты.
— В чем?! Территориальные изменения округов проходят постоянно, — говорит Александр Романов.
— Но они не такие кардинальные! — включается в беседу Андрей Абрамов.
— Если мы изменим, как вы предлагаете, то все равно получается, вводим население в заблуждение! — говорит Андрей Смирнов.
— Но в таком случае только два участка пострадают, а не весь город! — высказывает мнение Рамиль Сагдеев.
— Лучше пять человек обмануть, чем сто! — подловил Александр Романов.
— Да, лучше обойтись малой кровью, — отвечает Рамиль Сагдеев.

Самый активный депутат
Через несколько месяцев подойдет к концу срок работы второго созыва депутатов городского и районного Советов. В нашей группе социальной сети «ВКонтакте» мы провели опрос, предложив жителям выбрать самого активного депутата. 
Мы спросили у елабужан, кто был более заметен за последние пять лет, помогли ли депутаты городского Совета в каком-то вопросе, решилась ли с их помощью какая-нибудь проблема. Словом, выполнили ли они те функции, которые елабужане возлагали на них. Мы сделали два опроса: с 1-го по 10-й округ и с 11-го по 20-й округ.
Первые 100 % поделили между собой:
Депутат округа № 1 Юлия Петрова — 5,9 %.
Депутат округа № 2 Николай Базаров — 5,9 %.
Депутат округа № 3 Альберт Мазитов — 11,8 %.
Депутат округа № 4 Айдар Хамаев — 5,9 %.
Депутат округа № 5 Григорий Бубеков — 0 %.
Депутат округа № 6 Гульзада Руденко — 38,2 %.
Депутат округа № 7 Александр Закиров — 2,9 %.
Депутат округа № 8 Роман Есаулов — 23,5 %.
Депутат округа № 9 Вячеслав Ларионов — 0 %.
Депутат округа № 10 Геннадий Шариков — 5,9 %.

Еще 100 % распределились таким образом:
Депутат округа № 11 Аделя Абдуллина — 32,7 %.
Депутат округа № 12 Виталий Дерягин — 6,1 %.
Депутат округа № 13 Фарид Мубаракшин — 0 %.
Депутат округа № 14 Геннадий Емельянов — 18,4 %.
Депутат округа № 15 Ривал Зарипов — 6,1 %.
Депутат округа № 16 Камиль Галимов — 2 %.
Депутат округа № 17 Закарий Мингазов — 6,1 %.
Депутат округа № 18 Александр Цыпленков — 12,2 %.
Депутат округа № 19 Рамиль Сагдеев — 14,3 %.
Депутат округа № 20 Андрей Абрамов — 2 %.

Анна Перфильева №867(17) 29 апреля 2015

Комментарии


Вопрос: Как Гульзада Руденко могла набрать такое количество процентов? Приемы не проводит, с населением округа не работает. Видимо, когда люди выражали свое мнение, на руку ей сыграла известная в городе фамилия и занимаемая должнсть 

Александр Матросов 30 апреля 2015 в 10:20

Уважаемые читатели, смотрите и голосуйте на сайте "ВКонтакте" в группе  "Вечер Елабуги". Там реальная картина

Александр 30 апреля 2015 в 11:38

Или дружба с главным редактором
 

Александру 30 апреля 2015 в 23:28

Аноним, а я почти со всеми депутатами в хороших отношениях. Есть несколько, с которыми у меня ну никак не ладится и я не хочу, чтобы ладилось. И каким образом я в нашей группе ВК сделать неправильный опрос? И зачем мне это? Уф, постоянно пытаетесь в чем-то меня уличить... Почему некоторые люди не можете не обращать на меня внимание, а просто читать статью? 

Анна Перфильева 1 мая 2015 в 8:36

в последней строчке много самолюбования.

елена 1 мая 2015 в 14:26

К сожалению, лишь констатация факта.

Анна Перфильева 1 мая 2015 в 18:17

Здравствуйте ,Анна.Из всех дупутатов ,кто из них "Инициатива города"?

Просто Олег 3 мая 2015 в 14:12

Олег, добрый вечер! Из "Инициативы" Александр Цыпленков, Роман Есаулов, Рамиль Сагдеев, Вячеслав Ларионов, Виталий Дерягин, Андрей Абрамов, Григорий Бубеков, Аделя Абдуллина, Альберт Мазитов.

Анна Перфильева 3 мая 2015 в 17:51

"Инициативе" мои симпатии и благодарности за их неравнодушие и стремление к созиданию. Пожелания : не обходить острые углы , не оправдывать бездействие ссылаясь на договорённость с администрацией города о совместной и дополняющей работе. По произошедшему беспределу в УО , по приобретению продуктов питания на 15-20% выше розничной цены надо было создать депутатскую комиссию , разобраться и доложить населению об итогах. Потвердился ли факт откровенной наживы. Для Александра Цыплёнкова и его команды разобраться в этом вопросе как два пальца об асфальт. Был сигнал , должна быть проверка. Зачем в наших болячках должна разбираться Казань? Нам самим надо навести у себя порядок и сделать так чтобы впредь такое не повторилось. Смелее ребята. Ваша молодость , сила духа вам помогут. 

Марина 4 мая 2015 в 11:54

Здравствуте,Марина.Извените,про какой беспредел Вы говорите.Раскройте тему:в какой торговой  точке это произошло,на какие продукты?

Просто Олег 5 мая 2015 в 11:53

Здравствуте,Марина.Извените,про какой беспредел Вы говорите.Раскройте тему:в какой торговой  точке это произошло,на какие продукты?

Просто Олег 5 мая 2015 в 11:53

Марина,"Инициатива"Барышевская?Почему у него в команде 2 человека имеют 0 % одобрения их работы,Зачем балласт или брал рангом?Почему дорога к "Эссену" в 12 м-не разбита  3 год?Нет денег,не хочет ссориться с властью.Почему Барышев привозит Ларионову ссобой.Что решилось из депутатского наказа( если он был вообще,Шаймуратов молчит.Барышев создал,произвел,родил "Инициативу"Не надо быть хонжой.Девиз "Инициативы"( как у Задорного:при*Цензура*кните)Есть проблема,найди(создай) группу единомышленников и мы будем решать Вашу проблему"А нельзя ли сказать проще: Вы ребята попотейте, по расшибайте лбы , а мы вытащим каштаны из..."

Барышевцы ,создайте мозговой центр(не прилизанный властью ,как сейчас.Барышев-не иннициатор,он проводник,он изоллятор высокого напряжения. Леонид Барышев,почему Ферт поставил всех автомобилистов города в ....Наделал дырок на неделю на автодорогох города ,а мы должны   менять свои фамилии на "Шумма*Цензура*"Почему с него не спросим.Такое впечатление,что у него в штате 10 человек,а он хочет сделать наши дороги европейскими.Ферт,прн КПСС были пятилетки(раньше Вы не справитесь)когда  Вы научитесь уважать наши зад..цы и мы будем уваждать дорожников?

Просто Олег 5 мая 2015 в 12:28

Для Просто Олег. Комитет депутатов республики Татарстан произвёл проверку по закупкам продуктов питания для обьектов дошкольного и школьного образования ( сокращённо Управления образования ) за первый квартал 20015 года в городе Елабуга и выявил что стоимость продуктов превышала на 15-20% их розничной стоимости. Это означает что допустим  вы пошли в магазин и купили хлеб на 15% дороже его стоимости. Магазин положил в карман сверхприбыль а вы получили убыток. Вот и здесь из 20.0 млн.руб  потраченных в первом квартале  2015 года  на  приобретение продуктов питания , какой то очень умный и ушлый человек положил себе в карман около 4.0 млн.руб. Догадайтесь , кто мог так нагло наживаться на наших детишках. Такие действия пресекаются уголовным кодексом по статье мошеничество. По этому поводу я обратилась к Инициативе , как к работникам торговой сети " Эссен "  ,  с просьбой разобраться. Они знают цены на продукты питания и могут быстро сказать имело ли место наживы. К сожелению мои неоднократные попытки обращения безжалостно уничтожались администратором газеты. При этом кто-то , когда задели его  личный интерес , бегал и добивался правды-матки а сейчас , когда беспредел не трогает личный карман , занял позицию моя хата с краю.  Есть повод задуматься о совмещении свободы повествования , мышления  и   личных интересах. Этот кто-то всегда говорил дежурную фразу : ничего личного , только голимая правда. Я допускаю личные интересы , но только здравые , понятливые и непоколебимые. 

Марина 5 мая 2015 в 17:16

Доброе утро ,Марина.Да,администратор и меня внес в черный список,т.к.по три раза набираю текст.Второе,Кто этот чиновник?Марина,у вас одни намеки.Почему мы должны разгадывать ваши загадки?По поводу ,4 милл.напишите в прокуратуру."Инициатива"-...Из 9 состоящих  3 пустышки.Что они сделали для города? По моему видению ,локальные наказы,но не в масштабах города.Здесь забить гвоздь,там убрать бумажку у мусорного бака...Хотелось бы ошибаться, но ,когда отчитывался Ципленков,это  цифры , а не указание фактических дел,чтобы можно было посмотреть.

Просто Олег 6 мая 2015 в 4:14

Матросову. Вы Александр, на приеме хоть один раз были? Вас не приняли? Огульно хаять это вы можете, а когда с конкретными примерами просят обратиться начинаете скулить и изворачиваться, что это вы не подумав написали и начинаете вести, как нашкодивший ребёнок! Приведите хоть один пример! Слабо? Вот тото-же! Характер у неё может и не сахар, да только пользы для города много. А то бы, как в Казани сильные мира сего разнесли-бы всю историческую часть (застроили абы-как: и 17-ти этажку воткнули бы рядом со Спасским собором, а что - какой вид открывается!), и погрязли бы в помойках!

Александр 23 июня 2015 в 12:13

  • Поиск

  • Реклама