Блиц-опрос

Можем ли мы прокормить себя сами?

В пору экономических санкций и кризиса особенно актуально стало выращивать овощи и фрукты на своей земле, разводить скот и птицу. Помните, в непростые 90-е почти каждая семья имела садовый участок и большинство из нас все выходные проводило на своих четырех сотках? Тогда на рынках было изобилие местных, а не заморских, ягод, яблок и других плодов садоводов и огородников. Многие обеспечивали ими себя на всю зиму, а излишки приносили на продажу. И цены тогда были невысокие, и выбор большой. Готовы ли мы сейчас потрудиться на земле и обеспечить основными продуктами свои семьи? Об этом наш сегодняшний блиц-опрос.

 

Ильдус Ахметов, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия:

— Считаю, что если человек не лентяй, то он должен сам себя прокормить. Имею в виду самые необходимые продукты, а это овощи, картофель, мясо. Конечно, в большей степени это касается тех, кто живет в сельской местности. Вот уже 28 лет я работаю в сельском хозяйстве района и, несмотря на занятость, каждый год беру на откорм бычка. И на всю зиму мясом мы обеспечены. А покупать каждый раз свежее мясо на рынке никакой зарплаты не хватит, тем более что она по сравнению с ценами не растет. Живу сейчас в городе. Конечно, отапливаемых теплиц у меня нет. Но на пяти сотках, отведенных под огород, у нас растут и картофель, и овощи, и ягоды. Выращенного урожая хватает на три семьи, а нас вместе с детьми и внуками семеро. Сами готовим всякие солености и варенья на всю зиму. Остальное можно и на рынке купить.

Да, ситуация сложная. И нам, работникам сельского хозяйства, обидно и непонятно, почему закупочные цены на нашу продукцию снижаются, а в магазинах продукты дорожают. Вот закупать молоко стали еще на 50 копеек дешевле. Что же поделаешь?! Значит, надо как-то приспосабливаться и выживать.

Думаю, нужда многих заставит работать на земле. К нам много приходит сейчас людей, которые хотят взять земельные участки и заброшенные фермы и начать выращивать скот, заниматься овощеводством. Хотят зарабатывать и кормить свои семьи. И кризис может обернуться для них плюсом.

 

Аркадий Бахметов, глава Старокуклюкского сельского поселения:

— Вопрос, конечно, очень актуальный, если учесть, что большинство садовых обществ распалось, а число деревенских жителей уменьшается. Года три назад многие решили, что проще покупать овощи и другие продукты, чем производить самим. Конечно, без хозяйства меньше хлопот. А теперь, когда цены подскочили, люди стали держать больше кур, гусей, уток. Да и вкус натурального продукта многие начали ценить. Сельчане обеспечивают мясом, молоком, яйцами, овощами не только себя, а еще и своих городских родственников. А корма сейчас, хоть и стоят они не так дешево, как хотелось бы, купить можно. К земле в последнее время потянулись и многие горожане — возделывают участки, занимаются пчеловодством.

А уж если живешь в селе, обязательно нужно заводить хозяйство. У нас есть корова, теленок, телочка, поросята, куры. Мы полностью обеспечиваем себя, а излишки продаем. Спрос на продукцию большой. Конечно, все это требует немало времени и сил, но результат того стоит.

 

Руслан Галяутдинов, директор УК «Жилкомфортсервис»:

— С весны и до самой осени мы в выходные и праздничные дни работаем на земле. Помогаем родителям жены, которые живут в селе в Нижнекамском районе, и моим — на садовом участке. Приезжаем, чтобы выполнить самую трудную работу — перекопать землю, окучить картошку, собрать овощи и сложить их на хранение в погреб. Картофель, свеклу, морковь, лук мы не покупаем, все у нас свое. Рассаду родители высаживают сами, они же взяли на себя полив грядок. Овощи, выращенные своим трудом, гораздо вкуснее покупных. К тому же ты знаешь, как их растил, чем поливал. Мы стараемся никакой химии не использовать. Многие сейчас ленятся работать на земле, ведь это нелегкий труд. А при желании всё самое необходимое можно вырастить самим.

 

 

Опрос провела Елена Петрова №866(16) 22 апреля 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама