Байка на неделю

Ничего

Бывает, что к психологу обращаются с таким вопросом: «Как научиться справляться с трудными жизненными ситуациями?» Безусловно, тема «человек и трудные жизненные ситуации» не так уж проста, как может показаться на первый взгляд, и каждый из обратившихся к психологу руководствуется чем-то своим. Однако, как бы то ни было, практически все ждут от него конкретных рекомендаций к действию. Бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Легендарная историческая фигура Отто Бисмарк — Отто Эдуард Леопольд Карл-Вильгельм-Фердинанд фон Бисмарк-Шёнхаузен (нем. Otto Eduard Leopold von Bismarck-Schönhausen; 1815–1898), первый канцлер Германской империи, осуществивший план объединения Германии и прозванный «железным канцлером», в молодости был дипломатом. Местом его службы стал и российский Санкт-Петербург. Кстати, в городе на Неве на Английской набережной-Галерной улице на т.н. «Доме Капнистов» установлена в память этого события доска со следующим текстом на немецком и русском языках: «Здесь в 1859–1862 гг. жил и работал Отто фон Бисмарк, прусский посланник, будущий канцлер Германии». Трудно сказать сейчас, каково Бисмарку было в России, но то, что он неоднократно сталкивался с одной из бед России (в России, как известно, две беды, и одна из них — плохие дороги), — это факт. Путь из Санкт-Петербурга в Москву и обратно приходилось преодолевать на лошадях, так как железных дорог тогда еще не было. Однажды Бисмарку попался очень странный кучер. Если в пути случались какие-то неприятности — например, лошади по круп увязали в снегу, кучер вместо праведного гнева только улыбался и говорил: «Ничего!».

Когда сани на скользкой дороге опрокинулись, кучер этот, помогая Бисмарку подняться, снова произнес «Ничего!». И так несколько раз — то лошади увязнут в снегу, то сани опрокинутся… На память об этом опасном, но благополучно завершившемся путешествии кучер подарил дипломату Отто фон Бисмарку ржавую подкову. Неизвестно, что сделал бы с этой подковой Бисмарк, если бы в Санкт-Петербурге он не поинтересовался значением этого странного для него слова «ничего».

Узнав же значение непонятного для него слова, Бисмарк распорядился, чтобы из подковы сделали кольцо с надписью русскими буквами «Ничего!». Биограф Бисмарка отмечал, что великий канцлер носил это кольцо всю жизнь. В тяжелые дни невзгод, когда его одолевали сомнения и он не знал, как поступить, Бисмарк смотрел на кольцо, улыбался и повторял начертанный на нем девиз из России — «Ничего!». Это помогло ему пережить множество черных дней…

Руководствовался ли этим девизом — «Ничего!» — правнук великого железного канцлера Генрих Граф фон Айнзидель (1921–2007), который в годы Великой Отечественной войны попал в советский плен и некоторое время находился в плену в Елабуге?

 

 

Байку рассказал психолог Андрей Иванов №866(16) 22 апреля 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама