ВЕрнисаж

«Ладомир» в Елабуге

Елабужский государственный музей-заповедник в очередной раз принял у себя участников Международного фестиваля современной поэзии имени Велимира Хлебникова «Ладомир», который проходил в Казани и Елабуге с 16 по 19 апреля.

18 апреля поэты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Баку выступили на «Празднике поэзии» в актовом зале Елабужского института Казанского федерального университета. Участники фестиваля прочитали свои стихотворения и сказали напутственные слова в адрес слушателей — студентов института.

После выступления гостей нашего города ждала обзорная экскурсия по Елабуге и объектам Елабужского государственного музея-заповедника: поэты побывали на Елабужском городище, в Музее истории города, Доме-музее И. И. Шишкина, Музее уездной медицины им. В. М. Бехтерева и Музее-мастерской декоративно-прикладного искусства.

Завершился третий день поэтического форума посещением Елабужского детского дома, где для его воспитанников прошел вечер поэзии.

19 апреля «хлебниковцы» посетили Петропавловское кладбище, где возложили цветы на могилу Марины Цветаевой. Затем они отправились в Мемориальный комплекс поэта, где побывали в Доме памяти, «Портомойне», некоторые еще и в Покровском соборе. После этого программа фестиваля продолжилась в Библиотеке Серебряного века, где состоялась творческая встреча с одним из участников фестиваля — поэтом, профессором РГГУ, исследователем русского авангарда Юрием Орлицким (Москва).

Он рассказал о тенденциях и направлениях современной поэзии. Так, сейчас среди авторов становится все более популярным стремление создавать для своих творений определенную атмосферу, чтобы они воспринимались читателями так, как этого желает сам автор: например, добавлять звуковое, визуальное сопровождение.

Кстати, некоторые участники Хлебниковского фестиваля также используют эти приемы: кто-то пел, кто-то при чтении стихов позванивал в колокольчик. Впрочем, собравшиеся в Библиотеке насладились и настоящей музыкой: известный композитор Зубаржат Садыкова представила два своих произведения.

Завершилась программа вечера и всего Хлебниковского фестиваля ужином в Музее-театре «Трактир», который, к слову, принимал у себя поэтов оба этих дня.

 

 

Евгения Ильина №866(16) 22 апреля 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама