Приметы и прогнозы

На Пуда доставай пчел из-под спуда

Значительными перепадами температуры отличаются эти апрельские дни. По-летнему тепло может быть днем, а ранним утром и ближе к ночи откуда ни возьмись приходит зимний холод. Остатки снега на земле и льда на Каме стремительно тают, воздух, земля и вода все больше прогреваются. Уже набухли и вот-вот распустятся почки деревьев, пробивается первая зелень. Всё идет своим чередом.

По прогнозу синоптиков, на предстоящей неделе ожидается неустойчивая погода с порывистым ветром и дождями. Атмосферное давление очень низкое и повышаться начнет только к концу недели. Завтра утром ожидается понижение температуры до нуля градусов. Днем воздух будет прогреваться до 8 градусов, в вечерние и утренние часы сохранится прохладная погода. Ветер будет часто менять направление и приносить то холодные, то теплые массы воздуха.

Завтра восход солнца — в 4 час. 06 мин. Заход — в 18 час. 53 мин. День становится по-летнему долгим.

Народный календарь

24 апреля — Антип-Половод, Водопол. Вскрываются водоемы, начинается разлив на реках и озерах. Антип воду распустил, говорят в народе. Снег после половодья — большое для озими невзгодье, примечают земледельцы. Если реки к этому дню не вскрываются, то лето будет плохое, гласят народные приметы. По Антиповой воде о хлебушке гадай, говорили в старину. В этот день медведь из берлоги выходит, рассказывают бывалые охотники. Появляются первые крапивные всходы. Впору приготовить из них витаминный салат и полезный супчик. Во многих деревнях первый выезд в поле земледельцы делали именно на Антипа-половода.

25 апреля — Василий Парийский.

27 апреля — Мартын-Лисогон. На Мартына лисица норы меняет: старые на новые. А еще на этих рыжих лесных красавиц якобы в этот день нападает куриная слепота.

28 апреля — Пуд. На святого Пуда доставай пчел из-под спуда, приговаривают пчеловоды, открывая новый сезон.

Благоприятные дни

22, 23, 24, 25, 27, 28 апреля

В дни новой растущей Луны наступает хорошее время для начала новых дел. Можно строить планы на будущее и принимать важные решения.

Неблагоприятные дни

26 апреля.

Это рискованный и стрессовый день, когда не помешают осторожность и внимательность. Не рекомендуется в это время начинать новые важные дела. Особенно внимательным нужно быть к состоянию своего здоровья, не допускать перегрузок и большого напряжения.

 

Екатерина Полянцева №866(16) 22 апреля 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама