О главном

Нарушения в «Мираже» были выявлены еще в ноябре 2014-го

После трагедии в казанском торговом центре «Адмирал» проверки начались по всему Татарстану, в том числе и в Елабуге. Открывшийся в конце 2012 года ТЦ «Мираж» был закрыт после того, как выявились нарушения по пожарной безопасности. Напомним, в Казани в «Адмирале» пожар произошел по такой же причине.

Закрыт «Мираж» был 9 апреля 2015 года. 20 апреля состоялся суд, где открывать ТЦ запретили. По словам Елабужского городского прокурора Рустема Шарафутдинова, было выявлено несколько серьезных нарушений:

— В торговом центре «Мираж» есть нарушения по пожарной линии, градостроительного законодательства, из-за того, что отсутствуют документы по вводу объекта в эксплуатацию. Второй этаж был оформлен как технический, хотя в ТЦ есть эскалатор на второй этаж, там располагаются торговые площади. Это было сделано потому, что по закону над площадью свыше 1500 квадратных метров требуется контроль госстройнадзора, а там достаточно жесткие требования, и, чтобы их избежать, руководство ТЦ документально оформило второй этаж техническим.

— Что теперь нужно, чтобы «Мираж» снова заработал?

— Нужно привести всё в соответствие. По пожарной линии почти все требования уже выполнили, что касается второго этажа, то тут мы будем настаивать, чтобы были пройдены все процедуры переоформления и ввода в эксплуатацию.

— Но ведь кто-то давал разрешение на работу этого ТЦ?

— Разрешение на ввод в эксплуатацию давал исполком района.

— «Мираж» существует больше двух лет, неужели за это время не было проверок? Это ведь ваша работа…

— Проверка была в ноябре 2014 года, тогда были выявлены незначительные нарушения по линии пожарной безопасности.

— Что изменилось за полгода?

— Мы не можем быть специалистами во всех областях. Естественно, мы проверяем все вопросы, начиная от медицины, заканчивая сельским хозяйством, но для этого мы привлекаем специалистов.

— То есть Вы привлекли неквалифицированных специалистов?

— Дело не в этом. В связи с экономическим кризисом нужно было дать возможность среднему бизнесу развиваться…

Вообще, как нам удалось выяснить, если бы пожар случился не в «Адмирале», а, например, в «Мираже», то жертв было бы значительно больше…

 

 

Анна Перфильева №866(16) 22 апреля 2015

Комментарии


Не понял последнее предложение, и еще, получается прокурор признается, что намеренно дали разрешение тем, кому давать не следовало...

Яков 22 апреля 2015 в 22:25

Много раз обращала внимание на то что наша городская прокуратура какая та беззубая и хворая. Как её реанимировать и дать ей силы на праведные дела , я не знаю. Но очень хочу чтобы этот орган не паразитировал а работал. А вопросы у меня к ним следующие : Кто и какое наказание понесёт в исполкоме района за выдачу разрешения на эксплуатацию при не соответствии поданных документов факту постройки?   Кто и какое наказание понесёт из проверяющих обьекта  в ноябре 2014 года и не нашедших грубых нарушений? Какое наказание понесёт собственник обьекта за умышленный подлог , изменение статуса второго этажа?   На какие нарушения прокуратура готова закрыть глаза ради развития среднего бизнеса в условиях экономического кризиса?  Отсутствие профессионализма , откровенный лобизм с коррупцией , вседозволенность создаёт условия для будующих человеческих жертв. В эмоциональном натягивании одеяла я не совсем согласна с последней фразой о большом количестве жертв. Посетителей в Мираже всегда было немного. В любом ЭССЕНе или МАГНИТе их в разы больше. Но чёрт его знает , как можно загадывать. Если в случае пожара администрация МИРАЖа , МЧС не смогут как в АДМИРАЛе организовать эвакуацию людей , то тогда пиши пропало.

Марина 23 апреля 2015 в 20:29

Важная тема. Хотолось обратить внимание на магазин "Пятерочка", что на проспекте Мира. Он недавно открылся после реконструкции. Убрали из помещения мелкие бутики. Зал расширился. Пару дней было все хорошо, довольно просторно, а потом все проходы в трорговом зале превратили в склад продуктов. В иных местах просто не пройти покупателям. Когда мы сделали замечания зам.директора об этом, обратив внимание на пожарную безопасность (имени не знаем, бейджа не было), она не захотела с нами разговаривать, отвечала грубо, что ей некуда деть эти штабеля коробок и ящиков с продуктами. Вот так ведет себя административное лицо!

покупатель 24 апреля 2015 в 16:35

  • Поиск

  • Реклама